Птицы Европейской части России
Длинноносый, или средний крохаль
Латинское название: | Mergus serrator |
Отряд: | Гусеобразные |
Семейство: | Утиные |
Облик и поведение. Внешне сходен с большим крохалем, но изящнее и приблизительно на четверть меньше. Клюв несколько длиннее и уже, чем у большого крохаля, немного вздёрнут кверху. Плывущая птица держит шею прямо, слегка выпятив грудь; голова и клюв обычно направлены немного вверх. Шея выглядит более тонкой и длинной, чем у большого крохаля. Длина тела примерно 50 см, размах крыльев 67–86 см, масса самцов 1,0–1,3 кг, самок 0,8–1,0 кг.
Описание. Во всех нарядах отличается не только длинным, тонким и чуть вздёрнутым кверху клювом, но и рассученным двойным хохолком, перья которого торчат и вверх и назад. Клюв обычно имеет более яркую пунцовую окраску, чем у большого крохаля, что особенно заметно у самцов в брачном наряде. Ноги оранжевые, несколько светлее, чем у большого крохаля. Взрослый самец в брачном наряде имеет чёрную, без отлива, окраску головы, резко отделённую широким светлым ошейником от коричневатой, с тёмными пестринами передней части груди. Подхвостье и надхвостье серые. Спина и передняя часть подмышечной области чёрные. Задняя и средняя части подмышек и верх боков с серым струйчатым рисунком. По чёрным лопаточным перьям с внешней стороны идёт узкая белая полоска. Брюхо и задняя часть груди белые. На крыле, как и у большого крохаля, белое зеркальце, но разделённое двумя тонкими чёрными полосками; белые пятна на плечах заметно меньше, чем у большого крохаля.
Самцы в первом брачном наряде окрашены сходно с самками, но хохолок заметно короче, на голове и корпусе заметны чёрные пестрины, в области ошейника начинают появляться белые перья. Самцы в летнем пере также похожи на самку, но белое зеркальце на крыле состоит из трёх полей, как и у самца в брачном наряде. Глаза у самцов во всех нарядах красные, у самок — бурые. Самка окрашена не так контрастно, как самка большого крохаля, корпус и нижняя часть шеи серые, верх темнее. Коричневый цвет головы и верхней части шеи плавно, без резкой границы, переходит в серый цвет нижней части шеи. На крыле два белых участка разделены тонкой белой полосой. Молодые птицы окрашены сходно с самками, но не имеют удлинённых перьев хохолка, а клюв у них заметно короче. Общий тон оперения несколько темнее, с буроватым оттенком, пестрины размыты. У угла клюва и на передней части брови выделяются более яркие белые полоски. Пуховые птенцы очень похожи на птенцов большого крохаля, отличает их только ярко-коричневая, а не чёрная окраска клюва.
Голос. Молчаливы. Во время брачных демонстраций самец издаёт жужжащие звуки, самка в ответ произносит грубоватое «кррэ-кэкэкэк».
Распространение, статус. Гнездовой ареал включает северные районы Северной Америки и Евразии (зоны таёжных лесов, лесотундр и тундр до арктического побережья). Изолированные участки ареала имеются и южнее. Зимует в основном на морских побережьях в Европе, на юге России и в Средней Азии.
Образ жизни. Весной прилетает после полного освобождения водоёмов ото льда, обычно в конце апреля или в начале мая. Стаи неполовозрелых годовалых самцов появляются позже, во второй половине мая.
Для гнездования выбирает богатые рыбой водоёмы с прозрачной водой — озёра, речки с быстрым течением, морские побережья и острова в мелководной зоне с обильными рифами и бухточками. В отличие от большого крохаля гнезда устраивает исключительно на земле, предпочитая различного рода естественные укрытия — завалы камней, древесного и тростникового плавника, прикорневые ниши деревьев; открыто гнездится обычно на удалённых от берега островах. Тяготеет к колониям чайковых птиц. В оптимальных местах может формировать колонии из 5–20 гнёзд. К откладке яиц приступает с конца мая. В нормальной кладке 6–11 бежеватых яиц, прикрытых серым пухом. Обычны сдвоенные кладки и подкладывание яиц в гнёзда других видов. Насиживание длится 26–28 суток.
Поведение выводков сходно с таковым выводков большого крохаля, но птенцы никогда не залезают на спину самки. Семьи предпочитают держаться у каменистых гряд не далее 10–20 м от берега, на самых мелких местах. Половой зрелости достигает на 2–3-м году жизни. Селезни после окончания брачного периода отлетают на линьку на наиболее крупные водоёмы в пределах гнездовой области. Крупных скоплений не образуют, обычно держатся группами из 3–20 особей.
Осенний пролёт обычно происходит в конце сентября или в октябре. Основу рациона взрослых птиц составляет мелкая рыба разных видов размером до 10 см, во многих местах отдаёт предпочтение трёхиглой колюшке. В питании птенцов заметную роль играют рачки-гаммариды.