Птицы Европейской части России
Белолобый гусь
Латинское название: | Anser albifrons |
Отряд: | Гусеобразные |
Семейство: | Утиные |
Облик и поведение. Некрупный гусь компактного телосложения с небольшой головой и клювом, длина которого примерно равна половине длины головы. Длина тела 64–76 см (самцы) и 62–77 см (самки), размах крыльев 125–146 см (самцы) и 138–148 см (самки), масса 2,0–3,2 кг.
Описание. В окраске доминируют бурые цвета, на брюхе у взрослых особей многочисленные контрастные крупные чёрные пятна. Ноги оранжевые, клюв розовый. На голове вокруг надклювья белое или слегка желтоватое пятно, наиболее широкое на лбу, где оно у взрослых особей не доходит приблизительно на 2/3 до линии глаз. Изредка встречаются взрослые птицы без пятна. У молодых птиц в первую осень жизни оперение более тусклое, монотонное (без правильного поперечного рисунка на спине и боках), мелкий рисунок на пере размытый, полностью отсутствуют чёрные пятна на брюхе и белое пятно на лбу, более того, перья на лбу у молодых птиц заметно темнее, чем на щеках; клюв розовый с тёмным ноготком и пятном на коньке.
На втором и третьем годах жизни в оперении постепенно проявляются черты окраски взрослых птиц, от линьки к линьке увеличиваются чёрные участки на брюхе и белое пятно на лбу. Во всех возрастах от гуменника и серого гуся отличается размерами и пропорциями (особенно головы и клюва); от серого гуся отличается бурым тоном оперения и более тёмными серо-бежевыми кроющими перьями сгиба крыла, от гуменника — розовым, а не черно-оранжевым клювом. От сходно окрашенной пискульки отличается размерами и пропорциями, взрослые особи отличаются также некоторыми деталями оперения.
Голос. Выше и пронзительнее, чем у серого гуся и гуменника, сигналы более продолжительные и сложные, с визгливыми интонациями. Летящие стаи производят неимоверный гомон, эти гуси обычно гораздо многочисленнее других видов, размеры стай достигают нескольких сотен птиц.
Распространение, статус. Ареал циркумполярный, охватывает полосу тундр и лесотундр Евразии и Северной Америки. В европейской части ареала на запад доходит до полуострова Канин. Основные области зимовок европейских белолобых гусей находятся в странах Западной Европы. Часть птиц зимует на Балканах, в Причерноморье и в южных секторах Прикаспия. Для белолобых гусей характерна петлеобразная миграция: весной из Западной Европы они сначала летят на восток, а в центральных областях России и в северном Казахстане поворачивают на север; осенью основная масса птиц возвращается в Западную Европу по беломоро-балтийскому пути, через Ладогу и Финский залив, либо через северный Казахстан и Маныч.
Образ жизни. Весной мигрирует позже других видов гусей, больше всего птиц пролетает центральные районы Европейской России в III декаде апреля или в начале мая. В тундру прилетают с появлением первых проталин в последней декаде мая. На гнездовании наиболее обычен в подзоне типичных тундр. Населяет озёрные комплексы и долины и водоразделы тундровых рек. Пары постоянны и формируются ещё у неполовозрелых птиц.
Гнездо, построенное из растительных остатков с примесью пуха, помещает среди кустов, кочек или почти открыто. В кладке обычно 3–6 (до 8) белых яиц. Насиживает только самка, самец держится неподалёку от гнезда. Птенцы вылупляются в течение двух суток.
Неразмножающиеся особи во второй половине июля или в первой половине августа образуют массовые скопления в дельтах рек и на приморских озёрах, часто совместно с гуменником. На осенней миграции в средней полосе России летит позднее других гусей, обычно в последних числах сентября или в первой половине октября. В этот период образует массовые скопления на полях.