Птицы Европейской части России
Белощёкая казарка
Латинское название: | Branta leucopsis |
Отряд: | Гусеобразные |
Семейство: | Утиные |
Облик и поведение. Некрупный гусь изящного сложения, величиной несколько крупнее домашней утки, с тонкой, относительно длинной шеей и миниатюрной головой. Длина тела 60–70 см, размах крыльев 132–145 см, масса 1,0–2,5 кг.
Описание. У взрослых особей грудь, шея и затылок чёрные с металлическим блеском. На голове имеется обширная белая (иногда с охристым налётом) маска, захватывающая переднюю часть лба, горло и бока головы. От глаза к клюву идёт размытая чёрная полоска. Брюхо и подхвостье ярко-белые. Кроющие перья крыла и второстепенные маховые перья чисто-серого цвета с черноватыми широкими каймами. На серых первостепенных маховых перьях заметно постепенное почернение в вершинных областях. Лопаточные перья тёмно-серые с чёрными каймами. Перья спины тускло-чёрные, вдоль основания чёрных рулевых перьев по чёрному надхвостью идёт широкая клиновидная белая полоса, заметная у летящих птиц. Клюв и лапы чёрные. Самцы несколько крупнее самок, более большеголовые и имеют заметно более крупный клюв.
Молодые птицы в ювенильном наряде окрашены сходно со взрослыми птицами, но оперение имеет хорошо заметный буроватый налёт: серые и чёрные области выглядят грязно-серыми и тёмно-бурыми, на щеках и брюхе заметен бежеватый оттенок. Часть ювенильных перьев сохраняется до первой полной послебрачной линьки летом в начале второго года жизни. Неполовозрелые особи 2 и 3 года жизни почти не отличаются от взрослых птиц. От сходной по окраске канадской казарки отличается большим размером белой маски, заходящей на лоб, чёрной грудью и белым, а не бежевым брюхом. От чёрной казарки, кроме перечисленных признаков, отличается более светлым верхом и белым, а не чёрным брюхом.
Голос. Очень высокое негромкое отрывистое гоготание, похожее на короткие взвизгивания. Звуки, издаваемые стаей белощёких казарок, несколько похожи на крики белолобых гусей, но существенно тише и мягче.
Распространение, статус. До недавнего времени была крайне немногочисленна и обитала исключительно на островах западного сектора высокой Арктики: в восточной Гренландии, на Шпицбергене, Новой Земле и Вайгаче. В настоящее время благодаря эффективным мерам по охране и, вероятно, вследствие климатических изменений численность вида многократно возросла, произошло восстановление гнездового ареала к югу и западу до острова Колгуева, материкового побережья Малоземельной тундры, побережья Югорского, Кольского полуостровов и полуострова Канина. Со второй половины 1980-х годов стала заселять острова Балтийского моря. Основные области зимовок находятся в Голландии и северной Германии, на северном и атлантическом побережье Франции.
Образ жизни. Через Россию мигрирует почти исключительно по беломоро-балтийскому пролётному пути через Ленинградскую и Архангельскую области и Карелию, в средней полосе встречаются залётные особи и группы. Поздний мигрант, для которого характерны длительные миграционные остановки. В Ленинградской области первые группы появляются в конце апреля, массовый пролёт в северо-восточном направлении происходит во второй половине мая. Пролётные казарки стремятся перемещаться над крупными водными массивами на высоте не более 10–20 м.
В период гнездования явно тяготеет к приморскому ландшафту, гнездится преимущественно на островах и косах. В оптимальных местах под прикрытием колоний крупных чаек или хищных птиц образует крупные колонии из сотен гнёзд. Типично гнездование на береговых скальных уступах или крутых склонах. Гнёзда, сделанные из мха и травы, обильно заполнены светло-серым пухом. В кладке обычно 3–6 белых яиц. Насиживает кладку самка, самец держится рядом и охраняет гнездо от хищников. После схода с гнёзд выводки держатся вместе с родителями.
Взрослые птицы с птенцами кормятся на сырых приморских маршах среди мелкой травянистой растительности. При гнездовании на гранитных «бараньих лбах» в Финском заливе птенцы ищут корм среди мелкой травы, растущей в трещинах каменных монолитов или в озерцах-ванночках на скалах.
Осенний пролёт через Ладогу и Финский залив происходит обычно в первой половине октября. На зимовках, в отличие от настоящих гусей, предпочитает держаться не на полях, а на прибрежных морских мелководьях, богатых водной растительностью (зостера, рупия) или нитчатыми водорослями.