Птицы Европейской части России
Гуменник
Латинское название: | Anser fabalis |
Отряд: | Гусеобразные |
Семейство: | Утиные |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Крупный гусь, по пропорциям сходный с предыдущим видом, с большой головой и массивным клювом, длина которого сопоставима с длиной головы. Длина тела 73–90 см, размах крыльев 152–165 см, масса 2,5–4,5 кг.
Описание. Основной тон оперения — тёмно-бурый, брюхо и грудь несколько светлее, с мелким тёмным поперечным рисунком. Ноги оранжевые, клюв чёрный с яркой оранжевой или жёлтой предвершинной поперечной полосой. Соотношение чёрного и оранжевого на клюве сильно варьирует индивидуально, иногда клюв выглядит оранжевым с тёмной вершиной. У таких птиц изредка вокруг основания клюва развито узкое кольцо из белых перьев.
Молодые птицы первого года жизни отличаются более тусклой монотонной окраской и отсутствием чёткого поперечно-полосатого рисунка на спине и боках, образованного светлыми каймами перьев. Неполовозрелые птицы второго и третьего годов жизни постепенно в процессе линек приобретают более контрастное взрослое оперение, предвершинная полоска на клюве становится достаточно яркой на третьем году жизни. От белолобого гуся и пискульки отличается тем, что не имеет на брюхе чёрных пятен. От серого гуся отличается окраской клюва, головы, лап и крыльев.
Голос. Схож по тембру с голосом серого гуся, но гоготанье несколько короче и тише. По сравнению с другими видами гусей это весьма молчаливая птица.
Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает пояс тундр, лесотундр, северной и средней тайги Палеарктики от Скандинавии до Чукотки. Образует 4 подвида, отличающихся в первую очередь размерами тела, размерами и формой клюва и деталями окраски. На пролёте в центральных областях России обычны западный таёжный и западный тундровый гуменники (Anser fabalis fabalis и A. f. rossicus), возможны редкие залёты восточных таёжного и тундрового подвидов (A. f. middendorffii и A. f. serrirostris).
В южной Гренландии, Исландии и на Шпицбергене его замешает короткоклювый гуменник (A. brachyrhynchus), который ранее считался одним из подвидов гуменника. Основные области зимовок гуменников, гнездящихся в Европе и Западной Сибири, находятся в странах Западной и Центральной Европы. Для вида характерна петлеобразная миграция, когда весной из Западной Европы птицы сначала летят на восток, а в центре Европейской России и на востоке Украины поворачивают на север; осенью основная масса птиц возвращается в Западную Европу по беломоро-балтийскому пути, через Ладогу и Финский залив.
Образ жизни. Весенняя предбрачная миграция через центр Европейской России происходит в основном во II–III декадах апреля. В ряде мест на полях и в речных поймах образуются длительные стоянки.
К размножению таёжный гуменник приступает во второй половине мая, тундровый — в конце мая или в первой половине июня. Для гнездования обычно выбирает верховья небольших таёжных рек с развитой пойменной растительностью или участки верховых болот, из которых берут начало эти реки. В тундре гнездится в самых разных местах. Гнездо может располагаться на расстоянии до 1 км от ближайшей воды; таёжные гуменники могут устраивать гнезда непосредственно в лесу. Гнездо строит из растительных остатков с добавлением серого пуха.
В кладке 2–7, иногда больше 10, белых или палевых яиц. Насиживает кладку самка, самец держится неподалёку и защищает гнездо от нападения хищников. По мере подрастания птенцов выводки смещаются вниз по течению и после подъёма на крыло образуют предмиграционные скопления в предустьевых участках этих рек. Места линьки неполовозрелых птиц расположены чаще всего в дельтах северных рек, на тундровых приморских озёрных комплексах и обширных мелководных лагунах.
Осенний пролёт через центр Европейской России обычно происходит в III декаде сентября или в начале октября.