Птицы Европейской части России
Мраморный чирок
Латинское название: | Marmaronetta angustirostris |
Отряд: | Гусеобразные |
Семейство: | Утиные |
Облик и поведение. Некрупная утка изящного сложения. По размерам несколько крупнее чирка-свистунка, с более удлинёнными корпусом, шеей и клювом. Половой диморфизм в окраске не выражен. Зеркальце на крыле отсутствует. Внешне сходен с речными утками, но ряд особенностей поведения, в том числе брачных ритуалов, сближает мраморного чирка с нырковыми утками. Длина тела 40–45 см, размах крыльев 62–71 см, масса 400–600 г.
Описание. Самцы и самки окрашены сходно и отличаются только размерами. Общий тон оперения серовато-бежевый, темнее на верхней стороне тела. По спине и бокам разбросаны крупные округлые белесые пятна. На груди крупный поперечный рисунок. Светло-серые щеки и горло контрастируют с темно-бурой окраской на боках головы вокруг глаз, образующей каплевидную маску. На затылке развит короткий ниспадающий хохолок. Клюв и ноги чёрные, глаза тёмные. Молодые птицы имеют более тусклый, бежеватый тон оперения, хохол не выражен. Каплевидные пятна на боках тела отсутствуют, а на спине имеют светло-бежевый оттенок. Маска на голове молодых птиц более светлая, чем у взрослых. У летящих птиц бросаются в глаза общая светлая окраска, белесые брюхо, подкрылья и задний край крыльев.
Распространение, статус. Гнездится на водоёмах аридной зоны от Средиземноморья до Средней Азии и долины Инда. В последние десятилетия наблюдается существенное сокращение численности вида и областей его гнездования. В пределах России гнездился только в Прикаспии, но в последние десятилетия здесь не отмечен. Возможны случайные и редкие залёты к северу от основного ареала. Практически оседлый вид.
Образ жизни. Биология вида изучена плохо. Населяет заросшие тростником небольшие озёра, солёные и пресные, с кустарниками и деревьями по берегам. Гнездится на земле и на деревьях, в дуплах или в гнёздах других птиц. В кладке от 7 до 12 яиц. Хорошо ныряет. Охотно присаживается на деревья.
В западных районах Европейской России известны встречи мандаринки Aix galericulata — некрупной (длина тела 45 см, размах крыльев 70 см) утки, обитающей на Дальнем Востоке и акклиматизированной в Западной Европе в качестве декоративной парковой птицы. Оба пола имеют ниспадающий хохол, самец отличается от самки красным клювом, в брачном наряде — яркой контрастной окраской головы, груди, боков тела и украшающими перьями в виде «парусов» над спиной.
Североамериканская каролинская утка Aix sponsa также отмечена в регионе как залётный вид, но вероятно встречи относятся не к птицам из европейских парковых популяций, а к особям, улетевшим из неволи уже в России. При сходных с мандаринкой размерах самец в брачном наряде хорошо отличается окраской головы и отсутствием «парусов» на спине, самки этих видов трудноразличимы.