Птицы Европейской части России
Тундровый, или малый лебедь
Латинское название: | Cygnus bewickii |
Отряд: | Гусеобразные |
Семейство: | Утиные |
Облик и поведение. Самый мелкий из наших лебедей. Длина тела 115–127 см, размах крыльев 170–195 см, масса 5–6 кг. Формой тела, манерами и окраской клюва представляет собой уменьшенную копию кликуна.
Описание. Кроме размеров, примерно в полтора раза меньших, чем у кликуна, отличается от последнего относительно более короткой шеей (она несколько короче длины корпуса), более миниатюрным по отношению к размерам головы клювом и меньшим распространением жёлтого пятна на клюве. Это пятно имеет ромбовидную форму и не доходит до середины клюва, чёрный цвет по коньку часто поднимается до границы оперения лба. Кроме того, у сидящей на воде птицы хорошо заметна скруглённая, а не угловатая, как у кликуна, форма затылка. При взгляде на голову спереди видно, что граница оперения лба у малого лебедя более закруглённая, тогда как у кликуна выдаётся «мыском» в сторону клюва. Возрастные отличия те же, что и у предыдущего вида: у молодых птиц в первую осень жизни основание клюва не жёлтое, а розовато-серое, к весне оно становится жёлтым.
Голос. Похож на голос кликуна, но заметно более тихий, мелодичный и высокий, характерна перекличка из коротких воркующих сигналов. Брачные ритуалы сходны с таковыми у кликуна.
Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает тундры Палеарктики от острова Колгуева до Чукотки, в Северной Америке его замещает американский лебедь (Суgnus columbianus). Зимует в странах Западной Европы, часть популяций — на побережье Каспийского моря и в Греции.
Образ жизни. Весной мигрирует позже и в более сжатые сроки, чем другие виды лебедей. На широте Санкт-Петербурга появляется в самом конце апреля или в I декаде мая. Использует очень узкий пролётный коридор: почти вся европейско-западно-сибирская популяция летит беломоро-балтийским путём через Финский залив и Ладожское озеро с традиционными местами остановок.
В других областях центра Европейской России появляется на пролёте существенно реже. Его стаи более крупные, чем у других видов, включают до 50 и даже до 100 птиц. Молодые прошлого года обычно летят с родителями, неполовозрелые особи второго и третьего годов жизни могут задерживаться на миграционных остановках гораздо южнее гнездовых областей до конца мая и позже лететь прямо к местам линьки.
К размножению приступает в конце мая или в начале июня, когда в тундре из-под снега появляются первые проталины, на которых и устраивает гнёзда. Излюбленный биотоп — обширные озёрные комплексы, развитые дельты северных рек и опреснённые приморские лагуны, отделённые от моря песчаными барами. Гнёзда располагаются открыто среди низкого осочника, недалеко от уреза воды. Пуховой выстилки в них нет. В кладке обычно 3–5 белых или слегка желтоватых яиц. Самец принимает участие в насиживании кладки, что представляет собой редкое явление у гусеобразных. При появлении человека насиживающая птица загодя сходит с гнезда и распластывается, вытянув шею, среди низкой осоки.
Темп роста птенцов самый высокий среди лебедей — подъём на крыло может происходить в возрасте двух месяцев. В начале сентября сначала откочёвывают из тундр к побережью Северного Ледовитого океана в речные дельты, на приморские мелководья и маршевые болота, откуда во второй половине сентября начинают перемешаться к местам зимовок. Западно-палеарктическая группировка следует в сторону Белого моря и далее к Балтике.
Тундровый, или малый лебедь (Cygnus bewickii)