Птицы Европейской части России
Чёрная казарка
Латинское название: | Branta bernicla |
Отряд: | Гусеобразные |
Семейство: | Утиные |
Облик и поведение. Самая мелкая из казарок, величиной приблизительно с домашнюю утку. Компактный гусь, шея кажется более короткой и толстой, чем у белощёкой казарки. Длина тела 56–69 см, размах крыльев 110–120 см, масса 1,2–1,8 кг. Образует три подвида — B. b. bernicla, B. b. hrota и B. b. nigricans, отличающихся деталями окраски. В Европейской России могут быть встречены представители двух первых подвидов.
Описание. У взрослых птиц чисто-чёрные голова, грудь и шея, отороченная спереди узким белым ошейником. Спина и кроющие перья крыла тёмно-серые с чёрными каймами. Низ и бока серые, Несколько светлее спины. Подхвостье белое, рулевые и первостепенные маховые перья чёрные, у основания рулевых перьев по подхвостью идёт широкая белая полоса. Клюв и лапы чёрные. Самцы несколько крупнее самок, более большеголовые и имеют заметно более крупный клюв. У молодых птиц в ювенильном наряде отсутствует белый ошейник, общий тон оперения буроватый, по краям второстепенных маховых, а также больших и средних кроющих второстепенных маховых перьев проходят узкие, контрастные белесые окантовки, сливающиеся в три параллельные линии.
У неполовозрелых птиц второго года жизни исчезает буроватый налёт, появляется белый ошейник, но белесые окантовки на крыле сохраняются до второй полной послебрачной линьки. Птицы подвида B. b. hrota существенно светлее других подвидов: брюхо и бока светло-серые, контрастирующие с чёрной грудью, серый тон спинной части заметно отличается от тона груди и шеи. B. b. bernicia — самая тёмная раса: окраска спины и брюха почти чёрная, сливающаяся на расстоянии с тоном груди и шеи, только на боках имеются посветления в виде частых поперечных полос. Ошейник существенно шире, чем у предыдущего подвида, обычно неправильной формы.
Голос. Весьма молчаливый гусь; голос тихий, похожий на гнусавое бормотание. При пролёте голоса, издаваемые стаями птиц этого вида, слышны только на близком расстоянии.
Распространение, статус. Распространение циркумполярное; населяет острова высокой Арктики и местами участки арктических побережий Евразии и Северной Америки. Ареал подвида B. b. hrota охватывает восточный сектор Канады, северо-восток Гренландии, Шпицберген и Землю Франца-Иосифа. Ареал B. b. bernicia занимает арктическое побережье от Ямала до Хатанги, острова Карского моря к востоку от острова Вайгач и Северную Землю на север до 79-й параллели.
Зимовки обоих подвидов расположены в Западной Европе, причём B. b. bernicia зимует в северной Германии, Голландии и Франции, а B. b. hrota — преимущественно на Британских островах. На пролёте подавляющее большинство особей номинативного подвида летят беломоро-балтийским пролётным путём, птицы подвида B. b. hrota встречаются здесь существенно реже, поскольку пролетают преимущественно западнее Скандинавского полуострова. В центральных областях Европейской России птицы обоих подвидов могут быть встречены только как залётные.
Образ жизни. Сроки весенней миграции чрезвычайно поздние — через Финский залив транзитные стаи проходят во второй половине мая и первых числах июня, но в скоплениях гусей на западе Ленинградской области первые особи могут появляться с конца апреля. Мигрируют обычно очень плотными стаями не выше 5–10 м над водой.
При гнездовании, как и белощёкая казарка, тяготеет к морским побережьям и островам, но чаще предыдущего вида встречается в приморских травянистых тундрах и долинах тундровых рек. Выражена тенденция к колониальным поселениям в оптимальных участках под прикрытием гнездовых пар крупных чаек и пернатых хищников. Выводки кормятся как на приморских маршах, так и в низменных травянистых тундрах вдоль побережья водоёмов.
На осеннем пролёте на Финском заливе обычна в первой половине октября. Как и предыдущий вид, на зимовках предпочитает держаться на морских прибрежных мелководьях с богатой погруженной растительностью.