Птицы Европейской части России
Красноголовый нырок
Латинское название: | Aythya ferina |
Отряд: | Гусеобразные |
Семейство: | Утиные |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Утка средней величины, приблизительно с широконоску, но из-за более плотного телосложения и большой головы выглядит несколько крупнее последней. Типичный представитель группы нырковых уток, приспособленных к сбору корма при помощи ныряния. Это более крупноголовые и короткокрылые по сравнению с речными утками птицы с компактным уплощённым корпусом, короткой шеей и крупным клювом. Лапы заметно отнесены к задней части корпуса, поэтому при передвижении по земле переднюю часть туловища они держат выше речных уток, «столбиком».
Пальцы на лапах длиннее, у летящих птиц выступают за укороченные перья хвоста. На четвёртом, заднем пальце развита крупная кожистая лопасть. Летящая птица активно использует перепонки лап для маневров и торможения в воздухе. Крылья короче и уже, чем у речных уток, поэтому частота взмахов у летящих нырков гораздо выше. Испод крыла белый. На воде нырки сидят гораздо ниже речных уток, хвост обычно не выступает над её поверхностью. С воды или берега обычно взлетают после длительного разбега по очень наклонной траектории. Длина тела 42–49 см, размах крыльев 72–82 см, масса самцов 0,6–1,1 кг, самок 0,5–1,0 кг.
Описание. Селезни в брачном наряде издалека выделяются ярко-кирпичной окраской головы, чёрными грудью и хвостовой частью, резко контрастирующими с серой струйчатой окраской брюха, боков тела и лопаточных перьев. Глаза красные. Клюв чёрный, с широкой серо-стальной перевязью в верхней трети. В летнем наряде общий характер окраски сохраняется, но она становится более тусклой: чёрные перья заменяются тёмно-бурыми, кирпичные — охристыми, бока и лопаточные перья становятся темнее. Самец в летнем пере отличается от самки более яркой, рыжеватой головой, отсутствием белесых пятен на щеках и вокруг глаз, черноватым крапом на груди. Самки окрашены в золотисто-коричневые тона. В брачном наряде вокруг глаз заметны светлые кольца, на перьях спины, боков и брюха видны широкие серые каёмки; клюв серый, с едва намеченной светлой перевязью. У самки и молодых птиц глаза бурые.
Молодые птицы незначительно отличаются от самок бледными щеками и боками шеи, меньшим числом серых перьев на спине и боках, более пёстрым низом и тёмным клювом. От других наших нырков селезни и самки во всех нарядах отличаются тёмной радужиной, отсутствием чисто-белых участков оперения и очень тусклой серой перевязью на крыле — на расстоянии у летящей птицы крыло выглядит серым. Из-за более коротких перьев и более узкого, чем у других чернетей, клюва голова красноголового нырка в профиль более напоминает голову речных уток и кажется более вытянутой, чем у хохлатой чернети. Ноги тёмно-серые у птиц обоих полов. Пуховые птенцы более жёлтые, чем птенцы речных уток, но без тёмных отметок на щеках.
Голос. Самец в брачный период издаёт негромкие свисты и серии коротких криков «кы-ки-кы». Самки керкают.
Распространение, статус. Широко распространён во внетропической Евразии. Более многочислен на водоёмах степной, лесостепной и южной части лесной зон, однако в течение XX столетия ареал существенно расширился к северу до южной части Карелии и Архангельской области. В северной части центра европейской России уступает в численности хохлатой чернети, в южных областях наблюдается обратная картина. Зимует в Европе, северной Африке, южной и центральной Азии.
Образ жизни. Прилетает с зимовок в апреле или в начале мая. К гнездованию приступает во второй половине мая или в начале июня. Селится на богатых водной растительностью водоёмах с широкой зоной осоковых кочкарников, сухих тростниковых дерновин или зарослей рогоза вдоль берега: старицах, зарастающих озёрах, рыборазводных прудах. Гнёзда располагает обычно у самого уреза воды. Часто гнездится на сплавинах, заломах тростника на мелководье или кучах плавающей растительности. На мелководье среди тростников может сооружать массивные плавающие гнезда высотой до 35–40 см. Пух в таких гнёздах обычно незаметен, поскольку сильно смешивается с растительным материалом. В нормальной кладке обычно 9–11 светло-зеленоватых яиц. Очень часты совместные кладки 2–3 самок из 20–25 яиц в одном гнезде или подкладывание яиц в гнёзда других видов. Тяготеет к гнездованию в колониях мелких чайковых птиц. Насиживание длится 25–26 суток.
В случае опасности самки могут подняться с гнезда в воздух почти вертикально на высоту 1,5–2,0 м, после чего переходят на горизонтальный полёт и улетают на ближайший водоём. Первое время после схода с гнезда птенцы держатся в густых крепях и кормятся с поверхности воды, к нырянию на открытых плёсах приступают на 4–5 день жизни. Половая зрелость наступает на 2 год жизни, но часть самок может пытаться размножаться уже на следующую весну после рождения. Отлетает на зимовки рано, в августе или в первой половине сентября. Питается преимущественно семенами и сочными частями водных растений.