Птицы Европейской части России
Канадская казарка
Латинское название: | Branta canadensis |
Отряд: | Гусеобразные |
Семейство: | Утиные |
Облик и поведение. Североамериканский вид, образующий большое число рас, систематический статус которых до сих пор до конца не определён. Птицы самых мелких северных и северо-западных подвидов (B. c. minima, B. c. taverneri, B. c. hutchinsii, B. c. leucoparea) размером с белощёкую казарку или незначительно крупнее, отличаются компактным других рас (B. c. maxima, B. c. interior, B. c. canadensis) достигают величины серого гуся или даже несколько крупнее, обладают относительно длинной и тонкой шеей и миниатюрной головой. Длина тела 55–110 см, размах крыльев 120–180 см, масса 2,0–6,5 кг. Относительные размеры клюва несколько больше, чем у других видов казарок. В ряде стран Западной Европы акклиматизирована B. c. canadensis.
Описание (для номинативного подвида B. c. canadensis). Чёрные только голова и шея, на задних частях щёк и в ушной области имеются крупные белые пятна, не заходящие вперёд за линию, идущую от подклювья к глазу. Брюхо, бока, спина и кроющие перья крыла серовато-бурые, со светлыми белесыми каймами на перьях, образующими длинные поперечные линии на корпусе. На груди обширное посветление тона оперения до светло-бежевого. Маховые перья тёмно-бурые, рулевые — чёрные с белой каймой на надхвостье, подхвостье белое. Самцы крупнее самок, с более крупным клювом. Клюв и лапы чёрные. У молодых птиц светлые каймы на перьях корпуса имеют охристый оттенок и образуют крупный чешуйчатый рисунок. Клюв и лапы светлее, чем у взрослых птиц, не чёрного, а грязно-бурого цвета.
Голос. Громкое двусложное носовое гоготание (второй слог выше по тону) и другие сигналы, нередко повторяющиеся.
Распространение, статус. Подвид B. c. canadensis, исходно обитавший на водоёмах лесной зоны юго-восточной Канады и северо-востока США, во второй половине XX века успешно акклиматизирован на Британских островах, в Норвегии, Швеции и некоторых областях южной Финляндии. В то время наблюдались регулярные залёты птиц этого подвида в составе стай лебедей на водоёмы северо-запада России. С 1990-х годов в небольшом числе гнездится на ряде островов Финского залива и Ладожского озера. Небольшая популяция, по-видимому, возникла также в Приазовье в результате акклиматизации. В центральных районах Европейской России встречается при залётах в периоды миграций. Зимует у северо-западного побережья Европы.
Образ жизни. На весеннем пролёте на Финском заливе появляется обычно в стаях кликунов и тундровых лебедей во второй половине апреля или в начале мая. На гнездовании в этом регионе заселяет морские острова с обширными прибрежными мелководьями, занятыми богатой полупогруженной и погруженной растительностью. Экологически весьма сходна с серым гусем, экологическую нишу которого занимает в Новом Свете.