Птицы Европейской части России
Свиязь
Латинское название: | Anas penelope |
Отряд: | Гусеобразные |
Семейство: | Утиные |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Некрупная утка с небольшим высоким клювом. Длина тела 42–50 см, размах крыльев 71–80 см, масса 650–800 г.
Описание. Селезни во всех нарядах выделяются крупными белыми пятнами спереди на крыльях. В брачном наряде голова рыжая со светло-золотистым пятном на лбу и темени; перья груди имеют лилово-бежевый цвет, бока тела и лопаточные перья серые с мелким струйчатым рисунком. Рулевые перья, надхвостье и подхвостье чёрные. Зеркальце зелёное с фиолетовым отливом, ограничено спереди и сзади чёрными полосками. У самца в летнем наряде голова, шея, грудь, бока и лопатки каштановые с мелким чёрным крапом. Они хорошо отличаются от самок ярким каштановым с мелкими пестринами тоном оперения головы и боков, чёрными, а не бурыми третьестепенными маховыми перьями, а также белыми пятнами на крыльях. Эти пятна появляются у самцов на вторую или третью весну жизни; в остальном окраска годовалых самцов такая же, как у взрослых.
Общий тон оперения у самок рыжевато-коричневый, у молодых птиц — с рыжевато-охристым налётом; бока у самок каштаново-коричневые, почти без пестрин. Самки и молодые птицы отличаются от самок и молодых птиц других видов небольшим аккуратным клювом синевато-стального цвета с чёрным ноготком, ноги синевато-серые. Пестрины на теле самок, молодых птиц и самцов в летнем пере гораздо мельче, чем у других уток, и имеют поперечный струйчатый рисунок. На голове вместо крупных продольных пестрин — мелкий поперечный крап. Зеркальце серо-зелёное, окантовано тёмной полосой обычно только сзади. У молодых птиц хвост и надхвостье коричневые, у самок рулевые перья чёрные, а надхвостье серое.
У пуховых птенцов, в отличие от птенцов других речных уток, тёмная полоса, идущая через глаз, почти не выражена, а у основания клюва имеются крупные белое и бурое пятна. От других видов речных уток отличается окраской зеркальца, небольшой круглой головой с коротким клювом, небольшой заострённостью хвоста.
Голос. В брачный период на земле и в полёте самцы издают громкие мелодичные отрывистые голосовые свисты «свись». Кряканье самки более тихое, грубое и каркающее, чем у других речных уток, несколько похоже на ворчание.
Распространение, статус. На гнездовании широко распространена в Евразии, большая часть птиц гнездится в тундре, лесотундре и северной тайге, в средней России встречается в основном на миграциях, являясь массовым пролётным видом. Зимует в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Образ жизни. Весной в средней полосе России основной пролёт проходит в апреле; осенью — в конце сентября или в начале октября. Немногочисленные птицы, гнездящиеся в центральных областях России, придерживаются стоячих или слаботекущих водоёмов среди осоковых кочкарниковых болот, с низкой кустарниковой растительностью по берегам, водоёмов с тростниковыми крепями избегают. Гнёзда часто располагаются под прикрытием густых переплетений молодых ветвей ивняка или на лесных опушках. К откладке яиц обычно приступает с середины мая; в кладке 8–11 яиц. Для селезней и неразмножающихся самок характерны массовые дальние летние миграции к местам линьки во второй половине июня.
Половой зрелости достигает в конце первого года жизни, но часть птиц начинает размножаться только на вторую весну. Питается почти исключительно растительной пищей: молодыми побегами, корневищами и семенами водной и прибрежной травянистой растительности.
Отмечен залёт в Северное Приуралье американской свиязи Anas americana, возможно, это была птица из парковых популяций Западной Европы. Размерами и обликом сходна со свиязью, самец в брачном наряде имеет серовато-крапчатую голову с белым лбом и блестяще-зелёными полосами от глаз к затылку, винные оттенки развиты не только на груди, но на спине и боках. Самец в небрачном наряде и самка надёжно отличаются по белым, а не сероватым, подмышечным перьям и нижним кроющим перьям крыла. В России, вероятно, гнездится на Чукотке, известны гибриды со свиязью.