Птицы Европейской части России
Хохлатая чернеть
Латинское название: | Aythya fuligula |
Отряд: | Гусеобразные |
Семейство: | Утиные |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Некрупная утка, размером несколько меньше красноголового нырка и более круглоголовая, клюв несколько короче и шире. Длина тела 40–47 см, размах крыльев 65–72 см, масса 550–750 г.
Описание. В полёте хорошо видна ярко-белая поперечная перевязь на крыле, низ и подкрылья белые; голова, шея и грудь, а также подхвостье — чёрные. Голова выглядит более округлой, а клюв шире, чем у красноголового нырка. Глаза со светло-жёлтой радужиной. Ноги серые. Самцы в брачном наряде чёрные с ярко-белым низом. Голова с хорошо заметным ниспадающим хохлом из удлинённых перьев и фиолетовым отливом оперения. Клюв свинцово-серый, с чёрной вершиной и светлой предвершинной перевязью. Годовалые самцы в брачном наряде отличаются более коротким хохлом, более слабым металлическим отливом на голове и примесью серых перьев на боках и брюхе.
В летнем наряде чёрный цвет заменяется на тёмно-бурый, перья на боках тела грязно-серые с буроватыми каёмками. Хохол у взрослых самцов в летнем наряде короткий. Самки окрашены в тёмно-бурые тона, на середине коричневого брюха обилен белый крап или есть крупное белое поле. Перья на боках тела несколько светлее общего тона, имеют охристый оттенок, в брачном наряде на них заметны тонкие сероватые каймы. У многих самок на оперении в основании клюва видны расплывчатые грязно-белые пятна, у некоторых бывает белое подхвостье, но не такое контрастное, как у белоглазого нырка. Молодые окрашены в монотонный светло-бурый цвет, радужина темнее, чем у взрослых птиц. Пуховые птенцы серовато-бурые, почти без жёлтого, снизу светлые, а сверху — тёмные, без светлых пятен.
Голос. У селезня — тихий скрежет и посвистывания «глю-глю». Голос самки — гнусавое «керрр», в зависимости от ситуации различное по тембру и громкости, возможны серии коротких частых керканий.
Распространение, статус. Широко распространённый на гнездовании в умеренной зоне Палеарктики вид, населяет пояс от южных тундр до лесостепи и северных степей. Наиболее многочислен в северной части ареала, на водоёмах таёжной и подтаёжной зон, самый многочисленный в средней полосе вид нырков. Зимовки: Европа, южные моря России, Юго-Западная Азия; небольшое число птиц остаётся на зиму на водоёмах Европейской России.
Образ жизни. В центре Европейской России появляется с зимовок в первой половине апреля, к гнездованию приступает во второй половине мая или в июне. Занимает более разнообразные водоёмы, чем красноголовый нырок: озёра на верховых болотах, острова и сплавины на крупных реках, озёрах и водохранилищах. Часто гнездится в колониях крачек и чаек. В оптимальных условиях образует колонии из 10–30 гнёзд. Гнездо обычно представляет собой глубокий лоток с бортиком из растительных остатков и пуха высотой до 10 см. В кладке 8–11 оливковых или буроватых яиц. Сдвоенные кладки (до 25–35 яиц) и подкладывание яиц в гнезда других видов обычны в ещё большей степени, чем у красноголового нырка. Насиживание длится 25–26 дней.
Нередко объединение 3–4 выводков. Первые дни после вылупления птенцы держатся в густых полупогруженных зарослях тростника и кормятся с поверхности воды, к нырянию переходят на 4–5 день жизни. Отдельные самцы остаются у гнёзд в течение большей части периода насиживания и сопровождают самок, сошедших на воду покормиться; в некоторых случаях можно наблюдать самцов около только что сошедших на воду выводков. В дальнейшем селезни собираются в стаи и к концу июня отлетают к местам линьки.
Половая зрелость наступает на второй год жизни, отдельные самки могут пытаться размножаться в первую весну Осенний пролёт наблюдается в сентябре и в первой половине октября. В рационе преобладают водные беспозвоночные, семена водных растений начинают играть существенную роль в питании только во второй половине лета.
Хохлатая чернеть (Aythya fuligula)