Птицы Европейской части России
Сибирская гага
Латинское название: | Polysticta stelleri |
Отряд: | Гусеобразные |
Семейство: | Утиные |
Заметно меньше настоящих гаг, величиной приблизительно с крякву. Длина тела 42–47 см, размах крыльев 69–77 см, масса самцов 0,5–1,0 кг, самок 0,45–0,7 кг.
Самцы в брачном наряде имеют золотисто-охристые грудь и брюхо, отделённые чёрным ошейником от белой головы. На затылке небольшой плотный хохолок с двухцветным зелёно-чёрным пятном, чёрные пятна есть вокруг глаз и на подбородке. Перед глазом небольшое зелёное пятно. Подхвостье, хвост, надхвостье и спина чёрные с синеватым отливом, на чёрных перьях лопаток и третьестепенных маховых перьях видны крупные белые продольные полосы. У летящей птицы бросаются в глаза белые оплечья, которые у сидящей на воде птицы скрыты оперением боков тела.
Самка темнее самок настоящих гаг, окрашена в бурые тона с поперечным рисунком. На расстоянии голова выглядит тёмно-бурой, вокруг век выделяются белые очки. Хорошо видно ярко-синее зеркальце с двумя широкими белыми каймами.
В летнем пере самец отличается от самки только белыми оплечьями, молодые птицы несколько светлее самок и имеют тусклые зеркальца. Хохолок у самок, молодых птиц и самцов в летнем пере существенно меньше, чем у самцов в брачном наряде. Подкрылья светлые, ноги и клюв голубовато-серые у птиц обоих полов.
Гнездовой ареал охватывает тундры и арктические побережья Сибири и Аляску. Предположительно гнездится на Новой Земле. Зимует на незамерзающих участках арктических морей и в северной части Тихого океана. В последние десятилетия образовались крупные зимовочные скопления на незамерзающих участках Балтики, где регистрируются тысячи птиц; пролёт отмечается на Финском заливе и в Белом море. В период миграций возможны залёты на внутренние водоёмы средней полосы России.