Птицы Европейской части России
Белоглазый нырок
Латинское название: | Aythya nyroca |
Отряд: | Гусеобразные |
Семейство: | Утиные |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Размерами и формой тела сходен с хохлатой чернетью. Длина тела 38–45 см, размах крыльев 62–71 см, масса 400–650 г. Взлёт с воды более лёгкий, чем у других чернетей, по более крутой траектории.
Описание. Самец в брачном наряде окрашен в темно-каштановый цвет, радужина белесая, клюв тёмно-серый со светлой перевязью вокруг чёрного ноготка, на горле узкий чёрный ошейник. Самка более тусклая и бурая, отличается более светлыми бежевыми боками с крупным бурым поперечным рисунком, клюв светлее, чем у самца, с тёмным пятном в средней части, радужина бурая. Самец в летнем наряде окрашен сходно с самкой, но отличается белесой радужиной. Молодые птицы от самок отличаются монотонной, без пятен, светло-серой окраской клюва и узкой продольной беловатой полоской за глазами. Во всех нарядах, в отличие от других чернетей, подхвостье ярко-белое, резко контрастирующее с тёмным корпусом и отграниченное от белого брюха тёмной широкой перевязью. Ноги у птиц обоих полов серые. У летящих птиц сверху хорошо видны широкие белые перевязи на тёмных крыльях, снизу — контрастирующие с тёмными грудью и боками белые подкрылья, поля на брюхе и подхвостье. Пуховые птенцы, похожи на птенцов красноголового нырка.
Голос. Селезни издают тихие хриплые звуки, голос самки — керканье, несколько более высокое по тембру, чем у самок хохлатой чернети.
Распространение, статус. На гнездовании распространён в Палеарктике от Марокко и Пиренейского полуострова до подножий Алтая и верховьев р. Хуанхэ. В последние десятилетия отмечается катастрофическое снижение численности вида. Особенно редок он в северной части ареала, в лесной и лесостепной зоне Европейской России. Зимует в Средиземноморье и на Ближнем Востоке.
Образ жизни. Прилёт на места гнездования наблюдается в апреле. Заселяет сильно зарастающие полупогруженной и плавающей растительностью водоёмы — озёра, старицы, устьевые участки рек, в том числе небольшие по размеру, с крайне незначительным открытым водным зеркалом. К откладке яиц приступает в конце мая или в начале июня. Чаще других чернетей располагает гнезда на кучах плавающей растительности. В кладке 7–11 желтовато-зеленоватых яиц.
Из-за крайней малочисленности на большей части ареала гнездится отдельными парами, гнездовой паразитизм отмечается значительно реже, чем у других чернетей. Отлетает на зимовки сравнительно рано — из южной России исчезает уже в первой половине октября. Питается преимущественно семенами и вегетативными частями высших водных растений.