Птицы Европейской части России
Красноносый нырок
Латинское название: | Netta rufina |
Отряд: | Гусеобразные |
Семейство: | Утиные |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Крупная утка, величиной приблизительно с крякву. По ряду морфологических и поведенческих признаков занимает промежуточное положение между нырками и речными утками. Внешне сходен с чернетями, но несколько крупнее (приблизительно на четверть по длине тела), относительно менее крупноголовый и с более длинной шеей. Крылья несколько длиннее, чем у чернетей. Полёт более лёгкий, а взмахи крыльев несколько реже, чем у других нырков. Взлёт с воды происходит после более короткого разбега и по более крутой траектории, чем у типичных нырков. Сидит на воде несколько выше типичных нырков. Клюв крупный, более длинный и зауженный, чем у чернетей. Длина тела 57–62 см, размах крыльев 76–87 см, масса 1,0–1,5 кг.
Описание. Селезень в брачном пере по окраске несколько похож на красноголового нырка, но чёрный цвет занимает не только шею и грудь, а распространяется по середине брюха вплоть до подхвостья. Верх коричневый, с белесыми пятнами на лопатках. У сидящей на воде птицы крылья частично прикрыты белыми подмышечными перьями, отчего бока выглядят белыми. Голова имеет более яркий оранжевый тон, чем у красноголового нырка, с охристым светлым налётом на удлинённых перьях темени и затылка. Клюв у самца в брачном наряде ярко-красный, ноги красные с тёмными перепонками.
Самка окрашена в бежевато-бурые тона с просветлением в нижней части корпуса. Щёки и горло светло-серые, резко контрастирующие с тёмно-бурой шапочкой. Клюв тёмный, но в его основании и на вершине всегда имеются небольшие розово-охристые участки. Ноги серо-розовые.
Самцы в летнем пере окрашены сходно с самками, но отличаются светло-розовым клювом. Радужина у обоих полов красная или красноватая. У летящих птиц обоих полов бросаются в глаза широкие белые продольные перевязи на крыльях и узкие белые оторочки по переднему краю крыла, у самца выделяются чёрные грудь и брюхо, контрастирующие с белыми боками и белым исподом крыла (у самки весь низ светлый). Молодые птицы окрашены сходно с самками, но имеют более тусклое оперение. Клюв у них монотонно-тёмный, без красноватых тонов. Ноги серые. Радужина буроватая. Пуховые птенцы желтовато-бурые, похожи на птенцов речных уток.
Голос. Самки каркают сходно с самками чернетей, негромкие свисты самцов можно слышать только в брачный период.
Распространение, статус. Исходная область гнездования — аридная зона Палеарктики на восток до Гобийского Алтая. В настоящее время в Западной Европе гнездится на север до Бельгии и Голландии. В России обитает в Причерноморье, на Кубани, в Волжско-Уральском междуречье на север до 49-й параллели. Зимует на побережьях Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, на Ближнем Востоке, в Центральной и Южной Азии.
Образ жизни. В гнездовых областях появляется во второй половине апреля или в начале мая. Обитает на пресных, мелководных водоёмах, сильно зарастающих тростниковыми и рогозовыми крепями или имеющих открытые плёсы с богатой погруженной растительностью. Гнезда строит у воды, на кочках и сплавинах, может сооружать массивные плавающие постройки. Тяготеет к колониям чайковых птиц. Обычны групповые поселения из 5–12 гнёзд. В кладке 8–12 сероватых яиц; обычны сдвоенные кладки и гнездовой паразитизм.
Линяющие селезни в июле образуют скопления на открытых плёсах крупных степных озёр. Отлёт из гнездовых областей происходит в октябре или в начале ноября. Питается в основном вегетативными частями водных растений. Возможны залёты и случаи гнездования в районах к северу от области гнездования.