Птицы Европейской части России
Семейство Аистовые
Отряд: Аистообразные
Облик и поведение. Самые крупные представители отряда, массой более 1 кг и до 7–8 кг. Ноги и шея длинные, на голове или шее у ряда видов имеются участки голой кожи. На ногах три передних пальца хорошо развиты, задний палец очень мал и рас-положен выше передних. Клюв длинный, мощный, прямой или несколько изогнутый на конце. Крылья длинные и широкие, у летящих птиц на вершинах крыльев видны отдельные «пальцы». Хвост короткий. Полет относительно медленный, способны парить; в полете, в отличие от цапель, не складывают шею. Хорошо ходят, нередко подолгу стоят на одном месте, подкарауливая добычу.
Общее описание. Окраска оперения обычно контрастная, черно-белая, нередко с металлическим отливом, иногда с розоватыми оттенками или с коричневыми и серыми участками. Неоперённые части тела бывают окрашены в яркие цвета. Самцы отличаются несколько более крупными размерами, их окраска в целом сходна с окраской самок. Молодые птицы обычно более тусклые, отличаются от взрослых цветом неоперённых частей тела. Вокальные способности очень ограничены, ряд видов практически не издают криков, но могут стучать клювом при брачных церемониях, во время которых птицы принимают разнообразные позы, могут взлетать или расправлять крылья стоя.
Образ жизни. В северных районах перелётны, в южных оседлы или кочуют. Населяют разнообразные биотопы, обычно в окрестностях водоёмов, некоторые виды селятся рядом с человеком. К размножению приступают в возрасте трёх и более лет. Гнездятся одиночными парами или небольшими колониями, нередко вместе с другими голенастыми (аистообразными) птицами. Моногамны, пары сохраняются на протяжении многих лет, партнёры совместно строят массивное гнездо из веток и другого растительного материала на деревьях, скалах, иногда на земле или постройках человека и вместе кормят птенцов. Птенцы появляются на свет несамостоятельными, покрытыми густым светлым пухом, долго находятся в гнезде. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте двух-трёх месяцев. Питаются животным кормом, способны добывать относительно крупную добычу вплоть до мелких млекопитающих, птиц, рептилий; некоторые виды специализируются на питании падалью. Кормятся в основном в около-водных местообитаниях, но нередко охотятся и на сухих открытых территориях.
Состав семейства. В семействе 19 видов, в основном населяющих тропические и субтропические широты всех материков. В фауне России всего 3 представителя семейства, два из них — гнездящиеся перелётные виды европейской части России.