Птицы Европейской части России
Краснозобая казарка
Латинское название: | Branta ruficollis |
Отряд: | Гусеобразные |
Семейство: | Утиные |
Облик и поведение. Самая мелкая из палеарктических гусей и казарок, величиной несколько мельче домашней утки, компактного сложения, с очень коротким клювом; шея кажется непропорционально толстой из-за длинных контурных перьев. Длина тела 54–56 см, размах крыльев 105–110 см, масса 1,0–1,1 кг.
Описание. Окраска яркая и контрастная: затылок, задняя часть шеи, брюхо и верх корпуса чёрные, а грудь, шея и задняя часть боков головы кирпично-красные. Широкая белая линия тянется от подхвостья вдоль по бокам тела. В задней части тела от этой полосы отходят две узкие поперечные полоски. Узкая белая линия идёт по бокам шеи, разделяя красные и чёрные области, в верхней части шеи она разделяется, охватывая кольцом красные «щёки». Между клювом и глазом есть небольшое округлое белое пятно с чёрной окантовкой. Поперечная белая линия также отделяет красную грудь от чёрного брюха. Маховые и рулевые перья чёрные. По вершинам больших и средних кроющих второстепенных маховых перьев идут белые окантовки, образующие две параллельные узкие линии. По надхвостью вдоль оснований рулевых перьев проходит широкая белая полоса. Лапы и клюв чёрные.
Самцы несколько крупнее самок. У годовалых птиц белая полоса по бокам шеи и головы существенно шире, а красные «щёки» меньше, чем у взрослых птиц. У некоторых особей на задней части головы красный цвет полностью заменён на белый. Белое пятно между клювом и глазом больше, чем у взрослых птиц, и обычно имеет не округлую, а угловатую форму. Широкие белые полосы по бокам корпуса уже, чем у взрослых птиц, от них почти на всём протяжении отходят многочисленные поперечные полоски. По вершинам кроющих второстепенных маховых перьев идут 3 и более поперечные белые полосы.
Голос. Звонкий голос, как у белолобого гуся, но с «металлическим» оттенком.
Распространение, статус. Гнездится на Ямале, Гыдане и Таймыре, преимущественно в подзоне типичных тундр. Отмечены 3 случая размножения на островах Хайпудырской губы и остров Колгуев. Ранее зимовки располагались в Азербайджане, в последние десятилетия они переместились в Причерноморье и на Балканский полуостров. В центральных областях Европейской России может появляться в период миграций, но основные пролётные пути вида лежат южнее и восточнее этого региона.
Образ жизни. Поздний мигрант, пролетает через лесную зону преимущественно в мае. Из Причерноморья стаи сначала перемещаются в восточном направлении, а достигнув западного Казахстана, поворачивают на север. Осенью пролёт идёт обратным путём по тому же маршруту.
На гнездовании тяготеет к долинам тундровых рек. Гнёзда помещает на уступах береговых глинистых обрывов и на плоских участках тундры или пологих склонах сопок. Явно склонна к гнездованию по соседству с парами сапсанов. После схода на воду выводки кормятся среди прибрежной травянистой растительности, постепенно сплавляясь вниз по течению.