Птицы Европейской части России
Гоголь
Латинское название: | Bucephala clangula |
Отряд: | Гусеобразные |
Семейство: | Утиные |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Некрупная утка компактного сложения. Клюв небольшой, более узкий и высокий, чем у чернетей. По сравнению с чернетями кажется ещё более крупноголовым. Лапы крупнее, чем у чернетей, и в большей степени смещены назад. Хвост наиболее длинный и широкий среди всех наших речных и нырковых уток. Шея короче, чем у чернетей. Частота взмахов крыльев в полёте максимальная среди наших уток. Длина тела 42–50 см, размах крыльев 65–80 см, масса самцов 0,75–1,25 кг, самок 0,5–0,88 кг.
Описание. В брачном наряде селезни издалека выделяются ослепительно-белыми шеей, грудью, брюхом и боками. Хвост, подхвостье, надхвостье и спина чёрные. На чёрных лопаточных перьях имеются очень крупные продолговатые белые пятна. Голова чёрная с зелёным отливом, у основания клюва хорошо заметно белое круглое пятно. Клюв чёрный, лапы охристо-жёлтые, с тёмными перепонками. Радужина светло-жёлтая. На чёрных крыльях есть очень большие белые пятна, захватывающие область зеркальца и верхнюю половину оплечий, что хорошо видно у летящих птиц.
У самки голова ярко-коричневая, на шее хорошо заметный белый ошейник. Шея, грудь и бока серые, с крупным чешуйчатым рисунком, середина брюха белая. Хвост, спина и лопаточные перья тёмно-бурые. На тёмно-бурых крыльях издалека выделяется белое зеркальце и две узкие полоски перед ним. Клюв чёрно-серый, с большим розовым пятном на вершине. Ноги охристо-жёлтые, с тёмными перепонками. Радужина светло-жёлтая или белесая. В летнем пере самцы окрашены сходно с самками, отличаясь от них только более тёмной головой, чисто-чёрным клювом и большими белыми пятнами на крыльях.
Брачный наряд годовалых неразмножающихся самцов похож на летний наряд взрослых самцов, но голова темнее, черновато-бурая, у основания клюва есть грязно-белые округлые пятна. На лопатках и боках тела присутствуют белые перья, белые поля на плечах существенно меньше, чем у взрослых селезней, и с черноватыми пятнами. Молодые птицы имеют тусклое буроватое оперение и отличаются от взрослых птиц тёмными глазами. В отличие от чернетей, крылья снизу тёмные, с большим белым зеркальцем. Пуховые птенцы темно-коричневые, с округлыми белыми пятнами на теле и большими белыми щеками.
Голос. Во время брачных демонстраций самец издаёт пронзительный скрежет «бибиииззз, сюрприииззз», самка отвечает скрипучим «беррр-беррр». Обычный голос самки — хрипловатое карканье. Крылья у летящих взрослых самцов издают высокий частый звенящий свист.
Распространение, статус. На гнездовании распространён во всех северных районах, ареал широкой полосой охватывает лесную зону умеренного пояса Евразии и Северной Америки. По речным облесенным долинам проникает в лесотундру и лесостепь. На большей части ареала немногочислен, однако на ряде таёжных водоёмов, окружённых старым перестойным лесом, может достигать высокой популяционной численности. Зимует в Европе, Западной Азии, на побережьях южных российских морей, а при наличии открытой воды и в средней полосе.
Образ жизни. Специализированный ныряльщик, большую часть жизни проводящий на открытой морской акватории или самых больших пресноводных озёрах. На внутренних водоёмах средней России появляется только в сезон размножения. Прилетает с зимовок уже в конце марта, когда образуются первые полыньи. К откладке яиц большая часть самок приступает во второй половине апреля. Гнездится исключительно на лесных водоёмах с прозрачной водой — небольших речках или озёрах.
Гнёзда устраивает в дуплах желны или в специально развешиваемых людьми гоголятниках на высоте до 12 м иногда в 1–2 км от водоёма. Изредка гнездится в наземных укрытиях — под завалами камней и под корнями деревьев. В нормальной кладке 6–11 буровато-зелёных яиц, обычны сдвоенные кладки. Малый вес птенцов, длинный густой пух и большие перепонки на лапах позволяют им после вылупления благополучно спрыгивать на землю. Птенцы активно ныряют и держатся на открытой воде с первого дня жизни.
Половая зрелость наступает на 2–3 год жизни. Селезни в это время объединяются в большие стаи и отлетают к местам массовой линьки на открытой акватории Белого моря, Финского залива и Ладожского озера. Линька полётного оперения происходит у них во второй половине июля или в августе. Осенний пролёт приходится на октябрь, отдельные стаи могут задерживаться до ледостава и зимовать на незамерзающих участках водоёмов. Питается почти исключительно животной пищей — крупными водными беспозвоночными и, реже, молодью рыб. В рационе птенцов заметную долю составляют личинки ручейников, хирономид и других двукрылых, а также полихеты.
На северо-запад России залётает исландский гоголь Bucephala islandica. Он чуть крупнее гоголя (длина тела 46 см, размах крыльев 75 см), голова с более выпуклыми лбом и затылком и с коротким «курносым» клювом. Селезень в брачном наряде отличается от гоголя фиолетовым блеском головы, серповидной, а не округлой, формой пятна у клюва, меньшим развитием белого на спине. В полёте отличим по значительно меньшему зеркалу на крыле: у взрослого самца оно разделено тёмной полосой (как у самца-первогодка гоголя), у взрослой самки передний край крыла не светлый, а буроватый (как у молодого гоголя). У взрослого самца вдоль боков спины идёт ряд белых пятен вместо сплошной белой полосы (как у самца-первогодка гоголя). Голос также иной: у селезня «ка-каа» и глухие щелчки, у утки высокое карканье «аррр, аррр...».