Птицы Европейской части России
Пискулька
Латинское название: | Anser erythropus |
Отряд: | Гусеобразные |
Семейство: | Утиные |
Облик и поведение. Самый мелкий из наших гусей, внешне сходный с белолобым. Длина тела 61,5 см (самцы) и 59,5–61,5 см (самки), размах крыльев 134 см (самцы) и 120–125 см (самки), масса 1,3–2,5 кг.
Описание. Окраской оперения, клюва, ног сходна с белолобым гусем, от которого, кроме размеров, отличается пропорциями: более короткой и толстой шеей, миниатюрной головой с очень коротким узким клювов, длина которого существенно меньше половины длины головы. Линия лба существенно круче, чем у белолобого гуся. Кроме того, пискулька — наиболее длиннокрылый и узкокрылый вид гусей, концы сложенных крыльев у неё, в отличие от белолобого гуся, заметно выступают за край хвоста. Наконец, белое пятно на лбу у пискульки более обширное и узким клином заходит на темя за линию глаз, и даже на большом расстоянии хорошо заметны ярко-жёлтые кольца вокруг глаз.
У летящей птицы обращают на себя внимание более светлые, чем у белолобого гуся, нижние и верхние большие кроющие перья крыла, контрастирующие с черно-бурыми маховыми перьями. Молодые пискульки надёжно отличаются от молодых белолобых гусей только пропорциями и окраской клюва — он розовый, тёмный только ноготок (тёмного пятна на коньке нет).
Голос. Очень высокий писклявый стон, звучащий как «тю-юу-юй».
Распространение, статус. В настоящее время — редкий вид с сокращающимся ареалом и численностью, Область его гнездования ранее охватывала полосу южных тундр и лесотундру Евразии от Скандинавии до Чукотки, ныне ареал фрагментирован. На зимовках встречается совместно с другими видами арктических гусей, основные места зимовок находятся в Месопотамии, Азербайджане, Причерноморье и Греции.
Образ жизни. На весеннем и осеннем пролёте может быть встречена вместе с белолобым гусем. В настоящее время чаще встречается в долине Маныча и изредка на беломоро-балтийском пути и в центральных областях России. Гнездится на крутых обрывистых берегах рек с густой кустарниковой порослью и луговинами по берегам. Кладку, состоящую обычно из 4–6 яиц, насиживает самка. Выводки держатся на реках, реже на горных озёрах.