Птицы Европейской части России
Чирок-свистунок
Латинское название: | Anas crecca |
Отряд: | Гусеобразные |
Семейство: | Утиные |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Самый мелкий представитель семейства. Наиболее длиннокрылая из наших речных уток, обладает скоростным маневренным полётом, в полёте чередует серии активных взмахов со скольжением; летящая птица как бы перевешивается с боку на бок и может резко менять направление. В моменты скоростного скольжения крылья издают шипящий шелест. Длина тела 34–38 см, размах крыльев 58–64 см, масса самцов 250–450 г, самок 200–400 г.
Описание. В брачном наряде у самцов бросается в глаза золотисто-коричневая голова, через глаза идут широкие изумрудные косицы с белой окантовкой. Несколько удлинённые перья верха головы образуют небольшой хохолок-гребень, который птица поднимает в возбуждённом состоянии. Грудь светлая (иногда с охристым или желтоватым налётом), с округлыми тёмными пестринами; шея, бока корпуса и лопаточные перья светло-серые со струйчатым рисунком. Низ груди и брюхо чисто-белые. На чёрном подхвостье сбоку крупное треугольное желтоватое поле. Клюв чёрный, ноги имеют серо-стальной цвет. У самок, молодых птиц и самцов в летнем наряде клюв тускло-бурый с желто-бежевым просветлением по бокам, лапы бурые с желтоватыми просветлениями.
Общий тон оперения охристо-коричневый, на боках подхвостья по светлому продольно-клиновидному пятну. У молодых птиц на клюве заметны мелкие чёрные пестрины, рисунок головы размыт, лопаточные перья тёмные с тонкими охристыми светлыми окантовками. У самок, в отличие от них, на лопатках имеются более широкие светлые окантовки, пестрины на груди и брюхе крупнее, хорошо выражены продольные полосы на голове, идущие через глазную область. У самок, и молодых и взрослых, светлые края клюва в разной степени покрыты тёмными пятнами.
У взрослых самцов в летнем пере лопаточные перья монотонно-серые, светлее, чем у самок и молодых птиц, каймы на них почти незаметны, клюв темнее, чем у самок. Рисунок на груди более мелкий и густой, чем у самок; надхвостье черноватое. Пуховые птенцы имеют две тёмные полоски на щеках, общий тон окраски менее желтоватый, чем у пуховиков кряквы. От других видов отличается мелкими размерами, двухцветным зеркальцем из изумрудно-зелёных и чёрных полей, ограниченным белой (снизу) и золотисто-охристой (сверху) полосками. Самка отличается от самки чирка-трескунка светлыми пятнами по бокам у основания хвоста, ярким зелёным зеркальцем и более тёмными кроющими перьями крыла.
Голос. Голос самца в брачный период — ритмичные переливчатые посвисты «тир-лик, тир-лик». Кряканье самки высокое по тембру, писклявое.
Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает умеренный пояс Евразии от южных тундр до лесостепи. Фоновый вид водоёмов лесной зоны. Зимует на юге Европы, в Северной Африке и на юге Азии.
Образ жизни. С зимовок появляются рано, обычно в начале апреля. Откладка яиц происходит с начала мая до середины июня (повторные кладки). Предпочитает селиться на небольших лесных прудах, лужах и ручьях с густой прибрежной растительностью.Гнёзда устраивает на земле среди высокой травы, часто в густых кустарниках и в лесу на большом удалении от водоёма.
Гнездо — глубокая лунка с небольшой выстилкой из прошлогодней травы с обильным серым пухом на бортиках. В кладке обычно 8–12 грязно-белых яиц. Насиживание длится 22–23 дня. Половой зрелости достигает в конце первого года жизни, часть птиц начинает размножаться только на вторую весну. По мере взросления птенцов и пересыхания лесных луж выводки перебираются на более крупные водоёмы с богатой полупогруженной растительностью.
Отлёт на зимовки происходит в сентябре или в начале октября. Наиболее заметная миграция селезней на линьку происходит в июне. Линяет часто в общих скоплениях с кряквой и другими речными утками — потеря способности к полёту происходит обычно в конце июня или в июле. В рационе преобладают животные корма: мелкие водные насекомые и их личинки, мелкие брюхоногие моллюски. Заметная доля растительных кормов, преимущественно семян водных и околоводных растений, отмечается в осенний период.