Птицы Европейской части России
Краснобрюхая горихвостка
Латинское название: | Phoenicurus erythrogaster |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Дроздовые |
Облик и поведение. Самая крупная и ярко-окрашенная горихвостка. Масса 30–40 г, длина тела около 18 см. Держится преимущественно на скалах и каменистых осыпях, подвижна, часто подёргивает хвостом.
Описание. Помимо яркой контрастной окраски, отличительным признаком самца является большое белое пятно на крыле; брюхо, надхвостье и хвост тёмно-рыжие. «Лицо», грудь и спина чёрные, верх головы белый, у годовалых самцов — с тёмным налётом. Самка буровато-серая, отличается от самки обыкновенной горихвостки и чернушки крупными размерами и интенсивно рыжим цветом надхвостья и подхвостья, середина брюха белесая, на боках рыжий налёт, белого пятна на крыле нет. Молодые птицы в гнездовом пере похожи на самку, но с охристыми или рыжеватыми пестринами снизу и такими же каёмками на маховых перьях. Уже в гнездовом наряде у самцов есть белое зеркало на крыле, у самок его нет. Осенью все элементы брачной окраски приглушены сероватыми каёмками контурных перьев. Хвост во всех нарядах ярко-рыжий, с потемнением на средней паре.
Голос. Песня яркая и красивая, состоит преимущественно из свистовых переборов, трелей, с включением хриплых фраз. Крики беспокойства похожи на крики других горихвосток, более громкие.
Распространение, статус. Фрагменты гнездового ареала находятся в высокогорных массивах Кавказа, Ближнего Востока, Центральной Азии и юга Сибири. В Европейской России гнездится на Северном Кавказе. Зимует в пределах гнездового ареала, предпринимая только вертикальные кочёвки (от 900 до 3 000 метров над уровнем моря).
Образ жизни. Гнездовые местообитания — скальные обнажения и каменистые осыпи, преимущественно неподалёку от водотоков или влажных понижений рельефа. Гнезда располагают в расщелинах скал, в нишах и пустотах среди камней. Известно гнездование в каменных постройках. Гнездовой материал — мох, трава, в лотке бывает много шерсти и перьев. В кладке 3–6, обычно 5 яиц, их окраска белая или голубоватая, с красноватым или коричневатым негустым крапом. Насиживает кладку только самка 12–16 суток, птенцов кормят обе взрослые птицы. Птенцы покидают гнездо в возрасте 12–15 (до 21) дней. Нередки два успешных выводка в течение сезона. Питается и кормит птенцов насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, ест ягоды.
На Северном Урале зарегистрирован залёт сибирской, или даурской, горихвостки Phoenicurus auroreus, размерами и предпочтениями сходной с обыкновенной горихвосткой (горихвосткой-лысушкой), а типом окраски — с краснобрюхой горихвосткой, но самец менее яркий, с сероватой шапочкой и не столь обширным крыловым зеркалом (зеркало развито и у самки). Гнездится в Восточной и Южной Сибири, на Дальнем Востоке.