Птицы Европейской части России
Варакушка
Латинское название: | Luscinia svecica |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Дроздовые |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Размером с воробья. Длина тела 14–16 см, масса 13–26 г. Самец безошибочно определяется по ярко-голубому переднику с «красной» (точнее — рыжей) или белой «звездой» посередине и чёрно-рыжей окантовкой снизу. В нашем регионе гнездятся варакушки трёх подвидов, различающиеся деталями окраски, размерами и цветом «звезды» на голубом переднике.
Описание. Размеры передника, соотношение на нем голубого, рыжего и чёрного, размеры «звезды» у самцов довольно изменчивы. У самки на горле чёткое «ожерелье» из тёмных пестрин, часто с участием голубых и рыжих перьев, что выражено очень различно у разных особей. Общие для самца и самки признаки — яркая белая или беловатая бровь и рыжий хвост с широкой тёмной вершинной полосой, средняя пара рулевых перьев полностью бурая. Молодые птицы после выхода из гнезда имеют пёстрый «дроздовый» наряд и характерную для вида рыжую с тёмно-бурым окраску хвоста. К концу лета молодые становятся похожими на взрослых. Осенью в окраске много рыжих тонов, у самцов голубого на переднике мало, у самок — ещё меньше или нет совсем.
Голос. Самец поёт на вершинах кустов или деревьев, в периоды максимальной активности часто взлетает с песней в воздух и с широко расправленными крыльями и хвостом планирует по извилистой траектории обратно. Песня не имеет определённой длительности, относительно негромкая и очень сложная, состоит из многих чужих птичьих фраз и звуков совсем иного происхождения — скрипов, стуков, звонов и пр. В ней характерна «шкворчащая» или «шелестящая» строфа, позволяющая почти безошибочно определить вид. Поют в течение всего светлого времени, наиболее активно — на зорях, на севере — белыми ночами. При тревоге издают негромкое «хии-чак», «хии-чак-чак», «хии», «псии», «чак», «чек», «фюить».
Распространение. Большая часть Евразии, кроме её юга. Гнездится практически на всей территории Европейской России, за исключением арктических островов и степной зоны. Во многих местностях обычна или многочисленна. «Краснозвёздые» варакушки населяют большую часть региона, «белозвёздые» — в основном крайний запад России. Зимует в Центральной Африке.
Образ жизни. Прилетают с юга в разгар весны. Занимают полуоткрытые местообитания поблизости от воды — хотя бы маленького ручейка, болотца, канавы. Избегают густых сплошных зарослей, предпочитая редины, прогалы, окраины, луговины. Гнезда в виде глубокого бокальчика из травы, с аккуратной выстилкой из тонких травинок и других растительных волокон, помещают под кустом, кочкой, пучком травы, любят делать гнездо на склоне и вообще предпочитают неровный микрорельеф.
В кладке 3–8, чаще 5–6 яиц. Их окраска однотонная оливково-голубоватая или бледная коричневато-оливковая, или голубовато-серая, обычно есть коричневатый налёт, более тёмный на тупом конце; бывают слабо различимые бурые или рыжеватые крапины. Насиживает кладку только самка в течение 11–14 (до 16) дней. Выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы покидают гнездо в возрасте 11–14 дней. На юге ареала слётков обычно докармливает только самец, а самка строит новое гнездо и начинает второй цикл гнездования.
В конце лета постепенно отлетают на юг, не формируя стай. На севере ареала отлёт заканчивается к середине сентября, на юге — в конце октября. Пища — разнообразные беспозвоночные, которых собирает на земле, извлекает из мха или из-под опавшей листвы. Часто кормится у самой воды, на сырых местах и на участках с открытым грунтом без мелкой густой травы.