Птицы Европейской части России
Пёстрый, или земляной, дрозд
Латинское название: | Zoothera varia |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Дроздовые |
Облик и поведение. Самый крупный из дроздов, больше дерябы. Масса 100–200 г, длина тела 27–30 см. Верх оливково-охристый, низ более светлый, по всему телу и на голове крупные чёрные с жёлтой каймой пестрины в основном полулунной формы, образующие черно-золотистый чешуйчатый рисунок.
Описание. Сходных видов нет. У взлетающей птицы видны белые края хвоста. Низ крыла белый, с широкой продольной чёрной полосой и тёмной полосой по заднему краю крыла. Сверху в полёте на крыльях заметны жёлтые продольные полосы. Полового диморфизма в окраске нет, сезонные изменения незначительны, но есть индивидуальные вариации с преобладанием более золотистого или, напротив, более тёмного, оливкового цвета. Молодые похожи на взрослых, но тёмный чешуйчатый рисунок сверху более похож на поперечную полосатость, снизу пятна более редкие, более округлой формы. По земле передвигается, в отличие от других дроздов, не прыжками, а шагом.
Голос. Весьма молчалив. Песня — громкие, издаваемые раздельно, через паузы в несколько секунд, монотонные красивые свисты, к концу как бы замирающие, с отчётливым меланхолическим оттенком. Другие самцы такие же свисты издают попарно — более низкий, затем более высокий, иногда чередуют два-три свиста низкого тона и один — высокого, возможны и другие свистовые вариации; у разных самцов высота свистов может сильно отличаться. Поёт в разное время суток, наиболее активно — в глубоких сумерках. Чаще всего поющий самец сидит на самой вершине дерева, выдающейся над остальным лесом. Очень осторожен. Может петь и в кронах, и на земле. Весной начинает петь ещё на пролёте, заканчивает в середине лета. При беспокойстве издаёт негромкое мягкое «тсии», при сильном волнении — глухое храпящее «рррра» или «кррруа», тихое «ирьрьрь».
Распространение. Лесная зона от Предуралья до Приморья, отдельные «пятна» ареала существуют в Японии, Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии. В пределах Европейской России редок или местами обычен в лесах Предуралья и горного Урала, известны залёты вплоть до Западной Европы. Зимует в Южной и Юго-Восточной Азии.
Образ жизни. Прилетают довольно поздно, во второй половине апреля или середине мая. Поселяются обособленными парами в лесах различных типов, от речных долин до горного криволесья, чаще в сырых тёмно-хвойных и смешанных лесах, богатых подлеском. Гнездятся на деревьях, чаще всего — в широких развилках ствола или в основании крупных ветвей на разной высоте, чаще — 4–8 м. Гнездо рыхлое и большое, гораздо больше гнёзд других дроздов, построено главным образом изо мха и лишайников, а также из веточек, травы, бересты и пр. Стенки скреплены землёй или глиной, лоток выстлан корешками, листвой, хвоей. В кладке 3–7, обычно 5–6 яиц. Окраска яиц чаще всего бледная серовато-охристая, реже — очень светлая голубовато-зеленоватая или зеленовато-серая, опятнение красноватое или бурое, слабое и мелкое. В кладке, как правило (всегда?), одно яйцо окрашено ярче других, голубоватое или зеленоватое, с густыми и крупными рыжеватыми пятнами. Насколько известно, насиживает кладку только самка. Кормят птенцов обе взрослые птицы.
Отлёт происходит с конца лета до предзимья. На осенних миграциях держатся поодиночке и мелкими стайками. Летят большей частью ночью. Питается и выкармливает птенцов преимущественно дождевыми червями, а также пауками и разнообразными насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирает исключительно на земле. В целом проводит на земле много времени, взлетает тяжело и шумно. Ест и ягоды.