Птицы Европейской части России
Чёрный дрозд
Латинское название: | Turdus merula |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Дроздовые |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Средней величины, размером примерно с рябинника, хвост немного короче. Масса 80–150 г, длина тела 23–29 см. Преобладающая окраска чёрная или тёмно-бурая. Примечательна манера задирать хвост кверху.
Описание. Окраска самца почти монотонно чёрная, с ярко-жёлтым клювом и жёлтым кожистым кольцом вокруг глаза. Самки по окраске изменчивы — тёмно-бурые, более светлые снизу, особенно на горле и зобе; окраска клюва, как и кольца вокруг глаза — от жёлтой до бурой. Сходных видов нет. Сезонные вариации окраски несущественны. У самцов в первую зиму оперение с бурым оттенком, клюв тёмный. Молодые птицы тёмные (в том числе подкрылья), похожи на самку, несколько более рыжие, с продольными штрихами по верху тела и пестринами снизу.
Голос. Песня очень звучная и красивая, состоит из чётких и разнообразных флейтовых свистов, звучит очень неторопливо, флегматично, не имеет определённой длительности. В отличие от певчего, чёрный дрозд не повторяет по несколько раз подряд одни и те же слоги. В отличие от песни дерябы, паузы неровные, многие фразы звучат слитно, песня звучнее, степеннее, ниже тоном, в минорных тонах. Поют много, наиболее активно — на зорях, сидя на вершине или в кроне дерева. Наиболее обычная позывка — «чак-чак...». Сигналы тревоги — то же «чак-чак», различные трески и др.
Распространение. Распространён на большей части Европы, а также в широкой полосе Азии от Средиземноморья до восточного Китая. Гнездовой ареал захватывает большую часть Европейской России, кроме севера лесной зоны и степного юга. На крайнем западе и на юге нашего региона чёрные дрозды осёдлы. На большей его части — перелётны, районы зимовки находятся в южной Европе, Закавказье, на Ближнем Востоке.
Образ жизни. Наиболее характерны для этого вида широколиственные леса европейского типа, а также смешанные и хвойные, с густым подлеском, обычно недалеко от реки, ручья и других сырых мест, пойменные ольховники и черемушники. На западе Европейской России это ещё и синантропный вид, живущий в садах и парках. В центре и на востоке региона встречается (пока?) только в «диком» виде, поселяется в безлюдных местах, весьма осторожен. Расположение гнезда и его устройство в общем, как у других дроздов — на земле или до нескольких метров над землёй, построено в основном из травы, с грязевой арматурой и травяной выстилкой. Несколько чаше, чем у других дроздов, в наружной отделке гнезда используются древесные листья. В кладке 3–6, чаще 4–5 яиц. По окраске они довольно изменчивы, более всего похожи на яйца рябинника. Насиживает самка 12–15 дней, примерно столько же времени птенцы проводят в гнезде.
В питании чаще, чем у других дроздов, присутствуют моллюски. Их раковины дрозды обычно разбивают в излюбленных местах, «наковальнях» (камнях, упавших стволах), где накапливаются кучки пустых раковин. Едят много дождевых червей и других беспозвоночных, а также ягоды, к осени отдавая им все большее предпочтение.