Птицы Европейской части России
Соловей-красношейка
Латинское название: | Luscinia calliope |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Дроздовые |
Облик и поведение. Мелкая птица размером с воробья. Масса 20–30 г, длина тела 15–17 см. Телосложением и манерами более всего похож на варакушку, зарянку, обыкновенного соловья (размеры сходные). Верх однообразно оливково-бурый, на хвосте и крыльях слабый рыжеватый налёт. Низ в общем такого же цвета, но более светлый. Держатся главным образом на земле.
Описание. У самца ярко-красное треугольное пятно на горле, отчёркнутое по бокам контрастными черно-белыми «усами», белая бровь. У самки горло белое или с розовыми пятнышками, она похожа на обыкновенного соловья, но с более коротким и закруглённым хвостом, с чёткой светлой бровью и тёмной «уздечкой» от клюва до глаза. В осеннем оперении окраска в общем та же, у самца виден красный «галстук», слегка замаскированный беловатыми каёмками перьев, вся окраска более охристая или рыжеватая. Молодые птицы сверху темно-оливковые, имеют светлые пестрины сверху и тёмный чешуйчатый рисунок снизу. От молодых зарянок их следует отличать по закруглённому хвосту. Чётких полевых отличий от молодых обыкновенных соловьёв нет, ненадёжно отличаются по более короткому, закруглённому и менее рыжеватому хвосту.
Голос. Песня звучная, состоит из разнообразных, в основном свистовых трелей, следующих непрерывно одна за другой, часто — с заимствованными звуками и фразами. Поют в любое время суток, но главным образом на зорях, в том числе в густых сумерках, на севере — по ночам. Поюший самец чаще всего держится в кустах или невысоко в кронах деревьев, излюбленные места пения — высокие пеньки и голые ветви упавших деревьев. Реже поют на вершинах деревьев, при этом исполняют короткие песни. Велика индивидуальная изменчивость песни. Тревожные крики — высокие свисты «фиить», «ти», несколько модификаций «чеканья».
Распространение, статус. Вид лесной, лесостепной и частично степной зоны Восточной и Средней Сибири, а также востока Западной Сибири. В качестве редкой птицы гнездится в Зауралье, есть единичные гнездовые находки в северном Предуралье, то есть на территории Европейской России. Зимует в Юго-Восточной Азии.
Образ жизни. Гнездятся в лесах и редколесьях с кустарниками по поймам рек, по окраинам болот и озёр, зарастающим мелколесьем и травой гарям, вырубкам, опушкам, в захламлённой тайге с подлеском и травой, преимущественно сырой, не очень густой, с прогалинами. Гнездо в виде шара или неполного шара с входом сбоку или сбоку и сверху строят в хорошо укрытом месте среди кустов и высокой травы, обычно на небольшом возвышении.
Гнездовой материал — древесные листья, трава, мох; лоток выстилают тем же, но более мягким материалом, в нем бывает немного шерсти или растительного пуха. Кладка из 2–6, чаще 4–5 яиц. Их окраска светлая, голубовато- или зеленовато-серая, часто с буроватой или красноватой пигментацией в виде налёта или слабого крапа, обычно только на тупом конце. Насиживает кладку только самка 13–14 дней. Кормят птенцов обе взрослые птицы. Птенцы покидают гнездо в возрасте 13–15 дней.
Питается насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирает почти исключительно на земле среди травы, кустов, подлеска, валежника. Ест также ягоды.