Птицы Европейской части России
Деряба
Латинское название: | Turdus viscivorus |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Дроздовые |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Крупный дрозд (больше рябинника) плотного телосложения. Масса 95–150 г, длина тела 25–30 см.
Описание. Окраска сходна с окраской певчего дрозда, но несколько светлее и более серая, поясница немного светлее остального верха. Голова, по сравнению с крупным телом, выглядит непропорционально маленькой, вокруг глаза и на уздечке бывает белесое посветление. Обильные тёмно-бурые пестрины на брюхе и боках округлые или вытянуты поперёк тела, на груди пестрины нередко сливаются в два тёмных пятна по бокам или в сплошную поперечную полосу. На сложенном крыле часто заметна беловатая полоса, образованная светлыми вершинками средних кроющих перьев, светлые каёмки на крыле, как правило, отчётливые, гораздо заметнее, чем у певчего дрозда. Нижние кроющие перья крыла белые. Крайние рулевые перья с белыми вершинными пятнами, часто заметными при взлёте. Самец и самка внешне неразличимы, сезонные вариации окраски незначительны. У молодых птиц до конца лета сохраняются светлые и тёмные продольные штрихи на голове, спине и крыльях, пестрины снизу менее чёткие, щёки и горло более светлые. На пояснице и в лопаточной области светлые штрихи есть и у годовалых птиц.
Голос. Песня громкая и красивая, похожая на песни чёрного и певчего дроздов, но обычно выше тоном, с менее «сочными» звуками, более торопливая, состоит из разнообразных свистовых слогов, между которыми отчётливо слышатся небольшие паузы. Сдвоенные и строенные слоги бывают редко. Пожалуй, тональность песни всегда мажорная, без печальных оттенков. По сравнению с другими дроздами, поёт мало и в основном в предгнездовое время. Больше любит петь днём, когда смолкает основной утренний хор. Весьма осторожен. Наиболее обычный сигнал в полёте — сухой треск, похожий на храп. Похожий «стрекочущий храп» и громкое «кхи, кхи...» издаёт при беспокойстве.
Распространение. Равнинные и горные леса от Западной Европы до Байкала. В нашем регионе — от островных боров в лесостепи и степи до северной тайги. Немногочисленная или редкая птица, местами обычна. На зимовку улетает в южную Европу, Переднюю и Среднюю Азию.
Образ жизни. Прилетают немного раньше певчих дроздов. Гнездятся отдельными парами по лесам разных типов, но более всего любят сосновые боры и высокоствольные смешанные леса с подростом, желательно у оврага, ручья, в речной пойме. Гнезда располагают на деревьях, довольно открыто, на высоте 0,5–15, чаще — 2–6 м. Основа гнезда содержит тонкие веточки, траву, лишайники и почти всегда и много — мох. Дно и стенки укрепляют грязью или влажной землёй, лоток выстилают тонкой травой. В кладке 3–6, обычно 5–6 яиц. Их окраска светло-голубоватая или зеленоватая, как правило, бледнее, чем у рябинника, хотя и похожая, или же тёплых тонов — сливочно-белая, кремовая, светло-охристая. Пятна очень разных размеров, рыжеватые и бурые. Насиживает кладку только самка, самец её не кормит. Птенцов кормят вдвоём. Птенцы находятся в гнезде на протяжении 12–16 дней. По-видимому, многие пары выводят птенцов дважды за лето.
В конце лета послегнездовые кочёвки одиночных птиц и небольших стаек переходят в отлёт, который обычно заканчивается к концу октября. Основу летнего питания составляют дождевые черви, моллюски, насекомые, другие беспозвоночные. Иногда ловят лягушат и мелких ящериц. К осени постепенно переходят на ягоды, охотно едят смолистые шишко-ягоды можжевельника.