Птицы Европейской части России
Испанская каменка
Латинское название: | Oenanthe hispanica |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Дроздовые |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Небольшая каменка стройного телосложения, чуть меньше каменки-плешанки, относительно длиннохвостая. Масса 15–20 г, длина тела 15–18 см. Поведением испанские каменки похожи на плешанок: предпочитают перелетать с места на место, а не перемещаться по земле.
Описание. От всех каменок, кроме плешанки, отличается формой чёрного рисунка на рулевых перьях, который можно видеть у летящих птиц, разворачивающих при этом хвост. Чёрная вершинная полоса на рулевых перьях у птиц двух этих видов не одной ширины на всем своём протяжении, а или немного сужается и на правой и на левой половинках хвоста, или чёрный кант почти прерывается. Самец контрастно черно-белый, похож на самца каменки-плешанки, отличается от него белой спиной с рыжевато-бежевым налётом, особенно заметным у птиц в свежем пере. В нашей, восточной части ареал реже встречаются птицы с белым горлом, но чёрной маской, захватывающей глаза. В отличие от плешанки, чёрный цвет на горле и голове не соединяется с чёрным участком на крыле. Самка очень похожа на самку плешанки, но и спина, и грудь у неё имеют охристую, а не серую окраску.
Молодые птицы в гнездовом наряде, как и птицы в осеннем пере, практически неотличимы от плешанки. В районах совместного обитания двух видов имеет место гибридизация с каменкой-плешанкой, встречаются птицы промежуточной окраски.
Голос. Песня энергичная и богатая, состоит из свистовых фраз, трелей, щебетаний и различных заимствованных звуков. Самцы имеют несколько излюбленных песенных присад, но охотно и много поют в воздухе, при этом поднимаются довольно высоко и летают быстро. Поют наиболее активно в сумерках и даже в полной темноте. Сигналы тревоги и позывки — «зак-зак», «хит», «зак-зак-хии».
Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает юг Европы и Переднюю Азию от Испании до Ирана и Ирака. В пределах России гнездование известно на Северном Кавказе (подвид О. h. melanoleuca). Зимуют в Африке.
Образ жизни. Предпочитает среднегорные местности, для которых характерно чередование открытых мест со скалами, каменистыми осыпями и редкой травянистой растительностью, а также участками кустарников и разреженного леса. Любит крутые склоны ущелий с речками и ручьями по соседству с лугами и травянистыми полянами. Может гнездиться и на опустыненных щебнистых склонах в низкогорьях, а также на окраинах селений. Наиболее типичное расположение гнезда — в нише под камнем или в горизонтальной расщелине скалы, причём относительно недалеко (10–25 см) от входа, но обычно вне зоны видимости.
Гнездовой материал обычно состоит из растительных волокон, корешков, мха, шерсти домашних животных, в основании гнезда могут быть палочки. Вкладке обычно 5–6 яиц. Их окраска ярко-голубая или зеленовато-голубая, может быть бледно-голубой. Яйца, как правило, имеют хорошо выраженное опятнение в виде красноватых пестрин, более густых у тупого конца. Насиживает самка в течение 12–13 дней. Питается преимущественно насекомыми, часто ловит добычу в полёте, наподобие мухоловок.
Известен единственный залёт западной златогузой каменки Oenanthe xanthoprymna, гнездящейся в передней Азии, в Калининградскую область. Характерный признак этого вида во всех нарядах — сочетание рыжего надхвостья с чёрно-белым хвостом, где чёрный цвет занимает две трети длины. Самец имеет чёрную маску, соединяющуюся с чёрными кроющими перьями крыла и распространяющуюся на горло, самка выглядит однотонной, серовато-охристой.