Птицы Европейской части России
Пёстрый каменный дрозд
Латинское название: | Monticola saxatilis |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Дроздовые |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Птица размером примерно со скворца, более стройная и короткохвостая, чем дрозды рода Turdus. Масса 40–65 г, длина тела 18–20 см. Преимущественно наземная птица, манерой поведения похожая на каменок.
Описание. Самец узнаётся безошибочно благодаря оригинальной разноцветной окраске. Самка сверху преимущественно бурая, с посветлением на пояснице, снизу — охристо-рыжая, с тёмным чешуйчатым рисунком как сверху, так и снизу. У самца и самки ярко-рыжие надхвостье и хвост с бурой центральной парой рулевых перьев. Самка в осеннем пере окрашена так же, как и в весеннем, но имеет больше светлых пестрин. Самец осенью похож на самку, но местами среди пестрин проглядывают цвета брачного наряда, маховые перья чёрно-бурые, как в брачном наряде (у самки — бурые).
Молодые птицы в гнездовом оперении похожи на самку, в целом более охристо-рыжие, особенно спина, на которой чешуйчатый рисунок похож на аналогичный рисунок на груди. Самка и все осенние птицы отличаются от синих каменных дроздов в соответствующих нарядах наличием чешуйчатого рисунка сверху и рыжими рулевыми перьями (кроме средней пары).
Голос. Песня разнообразная и сложная, с заимствованиями из репертуара других птиц. Самцы поют, сидя на скалах, камнях, кустах, деревьях, при активном пении взлетают в воздух. Позывки и сигнал тревоги — похожее на крики дроздов «так, так...», а также мелодичное «фюить», как у горихвостки.
Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает юг Европы, север Африки, в Азии простирается от западных пределов на восток до Китая, на север — до Байкала и гор южной Сибири. В пределах Европейской России гнездится на Северном Кавказе.
Образ жизни. Обитатели безлесных гор и каменистых низкогорий. Гнёзда устраивают среди камней, в трещинах скал. Гнездо по форме похоже на гнезда дроздов, сделано из мха, травы, веточек, часто промазано землёй. В кладке обычно 4–5, редко — 6 яиц, их окраска бледно-голубая, без рисунка, иногда со слабыми и мелкими красновато-коричневыми крапинами у тупого конца