Птицы Европейской части России
Кваква
Латинское название: | Nycticorax nycticorax |
Отряд: | Аистообразные |
Семейство: | Цаплевые |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Средних размеров, немного мельче выпи (величиной с ворона, что отражено и в латинском названии, nycticorax означает «ночной ворон»). Длина тела 58–65 см, масса 400–800 грамм, размах крыльев 105–112 см. Телосложение плотное и коренастое, клюв относительно короткий и массивный. Силуэтом действительно несколько напоминает врановых птиц. Днём обычно скрывается в кронах деревьев, в сумерках и ночью вылетает кормиться на мелководье. В полёте выглядит большекрылой, короткошеей и коротконогой. Во время полётов группой кваквы часто выстраиваются в клин или линию.
Описание. Взрослые птицы светло-серые (шея и брюхо почти белые, крылья темнее), шапочка и спина чёрные, в брачном наряде на голове образуется хохол — «косичка» из нескольких (обычно двух) тонких и длинных белых перьев, клюв чёрный, ноги желтоватые, глаза красные, уздечка и кожа во-круг глаз голубовато-серые. Молодые птицы в первый год жизни резко отличаются от взрослых по окраске — они тёмно-бурые, со множеством белых пятен, желтоватыми глазами и клювом. На следующее лето пятна исчезают, окраска становится просто бурой. И только в двухлетнем возрасте кваквы надевают взрослый наряд. Птенцы покрыты белым пухом.
Голос — скрипучее «кв... кв...», именно благодаря ему вид получил своё русское название. Иногда пишут, что голос кваквы похож на скрип мокрой резины. Чаще всего его приходится слышать в гнездовых колониях.
Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает тропики и юг умеренной зоны по всему миру. Основные гнездовые колонии в европейской части России находятся в нижнем течении наших крупных рек из бассейнов Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Бродячие птицы и отдельные гнездящиеся пары встречаются по всему югу степной зоны. Довольно обычный вид. В южной части ареала ведёт оседлый образ жизни, на севере — перелётна.
Образ жизни. Гнездится колониями, часто совместно с другими видами цапель, бакланами, ибисами и даже грачами, на деревьях в поймах крупных равнинных рек. К самостоятельным и смешанным колониям квакв при их гнездовании на деревьях очень часто присоединяются отдельные пары чёрных аистов, чёрных коршунов, в дуплах гнездятся скворцы. Не избегает близости человека: гнездится у селений и кормится на водоёмах, постоянно посещаемых рыбаками. Обычно постройка выглядит крупнее и грубее, чем у других мелких цапель, гнездящихся на деревьях. В смешанных колониях часто занимает старые гнёзда других мелких цапель, перестраивая их по своему вкусу, в результате гнезда кваквы весьма изменчивы по размерам и форме.
В постройке гнезда принимают участие оба партнёра: самец приносит гнездовый материал, а самка укладывает его и охраняет постройку от других птиц. В кладке 3–5 светло-голубоватых яиц. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Оперившиеся птенцы начинают лазать по гнездовым деревьям, собираясь группами на крайних ветвях, где ожидают появления родителей с пищей. Первое время пара кормит птенцов отрыгиваемой полупереваренной добычей.
Как и другие виды цапель, кормится любыми мелкими животными, которых в состоянии проглотить — в основном лягушками, мелкой рыбой, насекомыми и мелкими грызунами.