Птицы Европейской части России
Семейство Цаплевые
Отряд: Аистообразные
Облик и поведение. Птицы от среднего (с голубя) до крупного (с гуся) размера с длинными ногами и шеями. Телосложение стройное, но благодаря привычке складывать шею и несколько «сутулиться», а также пышному оперению, часто кажутся довольно компактными и массивными, что совершенно не соответствует истине — для своего размера цапли весят удивительно мало. Держатся обычно по берегам водоёмов, заросших тростником и иной околоводной растительностью. Могут часами неподвижно стоять на мелководье или в зарослях, подкарауливая добычу. Часто садятся на деревья, многие виды на них и гнездятся. От других околоводных птиц сходного облика — журавлей, аистов и ибисов — цапли легко отличаются в полете по S-образно изогнутой шее, из-за чего она выглядит короткой и утолщённой. Кроме них, так шею в полете держат только пеликаны. Летают хорошо, но очень редко парят (в отличие от аистов и журавлей).
Общее описание. Характерно строение шеи — даже если она полностью выпрямлена, на ней часто заметны 2 изгиба — «сустава», по которым, если надо, птица складывает шею, точно старинный портняжный метр. На нижней части шеи удлинённые перья нередко образуют своеобразный «воротник», в котором сложенная шея утопает так глубоко, что её истинная длина может быть совершенно незаметна. Окраска разнообразна — от чисто-белой до пёстрой, со сложными узорами из мелких пятен. Самцы по окраске, как правило, не отличаются от самок (в нашей фауне есть только одно исключение из этого правила — волчок), а вот молодые, птицы могут заметно отличаться от взрослых. В брачном наряде у цапель обычно отрастают разного рода украшающие перья на спине и голове, а также нередко меняется цвет лап и клюва. Клюв длинный, острый и прямой, охотящиеся или обороняющиеся птицы способны делать им молниеносные выпады, словно шпагой. Лапы тоже длинные, с длинными и цепкими пальцами, причём все четыре развиты одинаково хорошо, поэтому следы цапель всегда четырёхпалые, тогда как у аистов и особенно журавлей короткий задний палец может не пропечатываться на грунте. Крылья длинные и широкие, в полете удельная нагрузка на крыло очень низкая, из-за этого полет цапель лёгкий, но относительно медленный.
Образ жизни. Как правило, держатся в непосредственной близости от воды, но некоторые могут гнездиться на деревьях далеко от неё или кормиться на сухих участках. Большинство видов предпочитают селиться колониями, подчас довольно крупными (сотни гнёзд), но есть и такие, которые всегда поселяются отдельными парами. В воспитании потомства участвуют оба родителя, птенцы появляются из яиц слепыми и беспомощными, покрытыми редким пухом, и остаются в гнезде до полной самостоятельности. За пределами гнездовой постройки цапли птенцов не кормят и, по-видимому, не узнают. Перелётные птицы, в последние годы зафиксированы случаи зимовки серой цапли на незамерзающих водоёмах в средней полосе Европейской России. Часть видов может зимовать в южных регионах рассматриваемой территории, другие же зимуют исключительно в тропиках. Питаются только животной пищей и считают добычей любое существо, которое в состоянии проглотить целиком. Чаще всего это рыба, лягушки, крупные водные беспозвоночные, мышевидные грызуны, изредка — птенцы других птиц.
Состав семейства. Семейство включает более 60 видов, в фауне России 17 видов, на рассматриваемой территории гнездятся 9 из них. Наиболее широко распространена серая цапля, несколько меньше ареалы у выпи и волчка, остальные виды встречаются на юге нашего региона.