Белощёкая крачка — Chlidonias hybridus
Контактные признаки. Высота клюва на уровне заднего края ноздри более 7 мм, у чёрной и белокрылой — меньше. В отличие от крачек рода Sterna, перепонка на лапах маленькая, только на 1/3 длины пальцев.
Промеры: масса
Образ жизни. Колониальный вид с нестабильной границей ареала и также нестабильным расположением колоний, с изменчивой локальной численностью. Колонии как одновидовые, так и совместные с другими крачками, чайками, поганками. Плотность гнёзд бывает высокой, между гнёздами — от 1 до нескольких метров.
Гнездовые местообитания — равнинные стоячие и медленно текущие водоёмы, густо заросшие, с небольшими участками открытой воды, менее подверженные волновой деятельности. Гнёзда, как правило, плавающие, располагаются на полёгшем тростнике, обширных «ковровых» пятнах рдестов и другой надводной растительности, на сплавинах, на старых гнёздах поганок, чаек, и даже на плавающих листьях кувшинок.
Чаще всего это примитивные постройки из кучек листьев тростника и камыша, реже бывают довольно громоздкие сооружения, в поперечнике
Размеры яиц
Охотятся, летая над водоёмами, над водной и околоводной растительностью, а также над окрестной открытой местностью, ловят ползающих и летающих насекомых. Часто ныряют с лёта, на воду не садятся.
Наиболее вероятные места зимовки белощёких крачек из Средней Азии находятся в Центральной Африке. Имеются сведения о декабрьских встречах в Туркменистане.
Белощёкая крачка — Chlidonias hybridus
Птицы Средней Азии