Журавль серый — Grus grus
Характер пребывания. Гнездящийся вид Ростовской и Волгоградской области и Калмыкии, в прошлом гнездился также в Ставропольском крае, в остальных регионах Южной России встречается на пролёте. В последние годы в Предкавказье отмечались случаи зимовки.
Зоогеографические связи. Предположительно представитель аллювио-фильного фаунистического комплекса Европейского типа фауны Палеарктики.
Таксономия. Европейскую Россию к востоку до долины Волги населяет номинативный подвид, а восточнее распространён более мелкий и светлый Grus grus lilfordi. Нагорья Закавказья населяет вымирающая форма Grus grus archibaldi, а на юго-востоке Тянь-Шаня обитает Grus grus korelovi.
Распространение. Гнездится в умеренном поясе Северной Евразии от Скандинавии до Восточной Сибири, а также на заболоченных водоёмах среди аридных нагорий Закавказья и Малой Азии. На юге России заселяет заболоченные леса по долинам рек в бассейне Среднего Дона, местами по Северному Донцу и, возможно, в пойме реки Чир, а также заболоченные водоёмы в степях Заволжья, на Сарпинской низменности, на Ергенях и в Кумо-Манычской долине. Имеются указания о встречах серых журавлей в дельте Дона, где одиночная птица наблюдалась 08.04.1962 года и пара — 29.05.1962 года, а позже у села Кулешовка Азовского района, по опросным данным, был установлен случай размножения пары журавлей, устроивших гнездо в редком тростнике на сухой части луговины, а 23.08.1966 года выводок улетел оттуда на зимовку. Птиц этих определили как красавок, но биотоп и фенология их миграций свидетельствуют, что это были, скорее всего, серые журавли.
Серые журавли, гнездящиеся в европейской части России, зимуют в основном в Иране, Ираке, Израиле, Турции, а также в Северо-Восточной Африке. Миграции на зимовки идут обычно широким фронтом, но южные, степные регионы журавли пересекают, как правило, по определённым пролётным путям. На юге России во второй половине ХХ века сформировался выраженный миграционный маршрут, идущий в субмеридиональном направлении через Волгоградскую область, юго-восток Ростовской области и Калмыкию в долину Маныча, где весной и осенью на отдых и кормёжку собираются журавли, гнездящиеся в умеренных широтах Восточной Европы. Значительная часть птиц мигрирует с севера также через Крым и Чёрное море, но весной, направляясь из Турции, они нередко попадают на восточное побережье Азовского моря и летят далее на север, однако их весенняя миграция в Восточном Приазовье и на Нижнем Дону выражена слабо, а осенняя практически отсутствует. В прошлом массовые миграции шли также вдоль западного берега Каспия. До
Местообитания. В таёжной зоне журавли гнездятся обычно на сфагновых болотах с редкими, угнетёнными соснами; на юге лесной зоны, в лесостепи и степи птицы часто заселяют труднопроходимые заболоченные ольшаники в замкнутых котловинах среди песчаных террас или в притеррасных поймах рек, где из песков выклиниваются грунтовые воды; иногда журавли встречаются также на закустаренных, кочковатых осоковых или тростниковых болотах. В безлесных степях спорадичные гнездовья приурочены к обширным зарослям тростника или рогоза в озёрных котловинах и поймах рек, к заросшим фильтрационным болотам у водохранилищ, каналов и прудов. На миграциях в степной зоне журавли останавливаются, как правило, на убранных зерновых полях, кормясь по утрам и вечерам обычно в окрестностях мелководных озёр, соровых котловин или обширных болот, куда слетаются большими стаями на ночёвку. Поблизости от кормовых полей обязательно наличие пресных водопоев (озёр, прудов, ручьёв, родников), возле которых журавли проводят дневные часы.
Численность. В Европе гнездится
Современная же их численность на юге России в целом составляет, ориентировочно, около
Охранный статус. Как редкий вид (3 категория) занесён в Красные книги всех равнинных регионов Южной России: Ростовской, Волгоградской и Астраханской области, Калмыкии, Ставропольского и Краснодарского края и Адыгеи. Но из последних изданий Красных книг Карачаево-Черкесии и Дагестана, где эти птицы регулярно встречаются на миграциях, серый журавль был исключён. Повышенная уязвимость серого журавля на юге России вызвана разнонаправленными трансформациями его гнездовых и кормовых местообитаний из-за обводнения и быстрого высыхания естественных и искусственных водоёмов, распространения и сокращения площади посевов зерновых культур (пшеницы, проса, риса и другого), из-за природных пожаров, уничтожающих гнездовые стации.
Журавль серый — Grus grus
Птицы южной России