Птицы Европейской части России
Стервятник
Латинское название: | Neophron percnopterus |
Отряд: | Соколообразные |
Семейство: | Ястребиные |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Довольно крупная птица, но для падальщика размеры сравнительно скромные: длина тела 55–75 см, масса 1,6–2,2 кг, размах крыльев 155–180 см. Самец и самка сходны по окраске и размерам. Пропорциями и силуэтом в полёте представляет собой уменьшенную копию бородача, но хвост короче, не столь резко клиновидный, крылья не столь заужены к вершинам. Голова маленькая, треугольная, клюв тонкий, удлинённый, с продольными ноздрями. Передняя часть головы голая, на затылке и зашейке грива из узких заострённых перьев. Перьевые «штаны» на голени хорошо выражены, цевка не оперена, лапы слабые.
Описание. Общая окраска взрослой особи грязно-белая с чёрными полями на крыльях, «грива» желтоватая, голое «лицо» и восковица жёлтые (до оранжевых), роговая часть клюва чёрная. Радужина тёмная, ноги розоватые. У летящей взрослой птицы снизу крыло резко чёрно-белое. Сверху на чёрных маховых перьях видны светло-серые поля, как у белого аиста, кроющие перья кисти, большие кроющие второстепенных маховых перьев и третьестепенные маховые целиком чёрные, кроющие перья третьестепенных маховых — с буроватым налётом.
Летящая птица выглядит маневреннее и изящнее других грифов, крылья относительно узкие, с хорошо заметным кистевым изгибом. Молодая птица тёмная, коричневато-бурая с охристыми пятнами, рыжеватыми хвостом и поясницей, голубовато-серыми ногами и кожей головы, бурой радужиной. У летящей птицы заметна светлая скобка на надхвостье. Промежуточные наряды пегие, с возрастом все более светлые: сначала белеет низ, затем спина, хвост, кроющие перья крыла. Единственный хищник России с голым «лицом» и оперённой шеей. Взрослый стервятник от всех дневных хищных птиц региона отличается также контрастной окраской с преобладанием белого тона на верхней стороне тела. Молодой — сочетанием сравнительно некрупных размеров, клиновидного хвоста и тонкого удлинённого клюва.
Голос. Молчалив, изредка издаёт мяукающие и скрипяще-свистящие звуки.
Распространение, статус. Гнездится на юге Европы, в Африке, Юго-Западной и Средней Азии, в Индии. Популяции умеренных широт зимуют в Африке и Южной Азии. В России обитает только на Кавказе, известны нерегулярные залёты далеко на север. Редкий охраняемый вид (не более 100 пар), численность снижается, включён в Красную книгу России.
Образ жизни. Предпочитает сухие безлесные предгорья и низкогорья, в горах встречается до высоты 4 500 метров над уровнем моря, для кормёжки иногда вылетает на равнины. Гнездится на скалах, заброшенных зданиях, редко — на деревьях, иногда образует рыхлые колонии размером до десятка гнёзд. Прилетает в марте или апреле, улетает в октябре. Размножению предшествуют сложные токовые полёты.
В кладке 2 грязно-белых с пятнами яйца. Насиживают оба родителя примерно 40 дней. Птенцы покрыты белым пухом, их выкармливание продолжается до 85 дней, лётные молодые птицы зависят от взрослых ещё примерно месяц. Половозрелость наступает в возрасте 4–5 лет. Питается падалью, отбросами, мелким живым кормом.