Птицы Европейской части России
Большой подорлик
Латинское название: | Aquila clanga |
Отряд: | Соколообразные |
Семейство: | Ястребиные |
Облик и поведение. Некрупный орёл, очень похожий на степного, но заметно мельче его. Длина тела 60–74 см, размах крыльев 153–182 см, масса 1,5–3,2 кг. Самка заметно крупнее самца, половых различий в окраске нет. Относительно высоконогий хищник, «штаны» на голенях хорошо развиты. Концы сложенных крыльев у сидящей птицы обычно достигают обреза хвоста или чуть выдаются за него. Разрез рта широкий, как и у степного орла, желтоватые валики углов рта заходят далеко к глазу.
Описание. Ноздри округлые, как и у малого подорлика, в отличие от щелевидных ноздрей у других орлов. Радужина бурая, в отличие от малого подорлика. Во взрослом наряде несколько темнее степного орла, но со светлыми надхвостьем и пятном в области оснований первостепенных маховых перьев. Подхвостье охристое или желтоватое, заметно светлее брюха. Молодая птица также темно-бурая, но с рядами многочисленных белых каплевидных пестрин на спине и крыльях, с белой скобой на надхвостье и светлыми пятнами в основаниях маховых перьев на крыльях снизу. Низ и зашеек с охристыми пестринами. От молодого малого подорлика отличается большим развитием беловатых каплевидных пестрин, отсутствием рыжего пятна на затылке. У летящего большого подорлика, по сравнению со степным орлом и малым подорликом, крылья кажутся широкими и несколько укороченными, с заметно закруглённым задним краем, хвост — коротким и закруглённым. Контраст между кроющими и маховыми перьями на исподе крыла либо совсем не выражен, либо кроющие перья темнее маховых. У малого подорлика и степного орла — наоборот, кроющие перья крыла светлее маховых.
От канюка в полёте отличается не приподнятыми над корпусом (а чаще слегка опущенными) и более «прямоугольными» крыльями с хорошо выраженными «пальцами», а также укороченным хвостом, однотонной тёмной окраской. У летящей молодой птицы ряды пестрин сверху на крыльях сливаются в беловатые полосы, задний край крыла и обрез хвоста имеют узкую светлую оторочку. Молодая птица редкой светлой формы «fulvescens» очень похожа на молодого степного орла, но ещё светлее и контрастнее — соломенно-охристая с тёмными рулевыми, маховыми и большими кроющими перьями крыла. В промежуточных возрастных нарядах светлые пестрины постепенно исчезают, долго сохраняется лишь светлое пятно в центре спины. В районах гибридизации большого и малого подорликов порой встречаются птицы промежуточного облика.
Голос. Звонкий клёкот «квик, квык...» и «кюк, кюк...», высокий свист, при беспокойстве «ки-вик-ки-вик, ки-ки-ки...» (отсюда второе название — орёл-крикун).
Распространение, статус. Почти эндемик России, гнездовой ареал охватывает лесную зону Евразии от Польши до Приамурья и Приморья и от северной тайги до лесостепи. Зимует в субтропиках и тропиках Азии, на северо-востоке Африки. Редкий, охраняемый, спорадично распространённый вид. Численность резко упала за последние 50 лет в результате мелиорации, вырубки лесов, беспокойства. Европейская популяция, насчитывающая до 1 000 пар, занесена в Красную книгу России.
Образ жизни. Обитатель пойменных лесов, окрестностей озёр, больших верховых болот. В пи- танин мало специализирован — ловит мелких грызунов (преимущественно — водяных полёвок), лягушек, птиц, ящериц, змей, иногда хватает рыбу на мелководье, питается и падалью. Парит невысоко, реже других орлов, чаще охотится с присад или пешком. Прилетает в конце марта или в апреле. Как и для других орлов, для него характерно воздушное токование.
Гнездится на деревьях; относительно крупное для размеров птицы, чаще всего многолетнее гнездо с примесью свежих зелёных веток хорошо замаскировано в кроне, рядом с ним птицы ведут себя очень скрытно. В кладке обычно 2 белых с рыжеватыми и буроватыми пятнами яйца, которые самка насиживает в течение 42–44 дней. Первый пуховой наряд птенцов буровато-серый, второй — беловатый. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6 недель. Отлетает на зимовки в сентябре или октябре.