Птицы Европейской части России
Степной орёл
Латинское название: | Aquila nipalensis |
Отряд: | Соколообразные |
Семейство: | Ястребиные |
Облик и поведение. Крупный орёл, в среднем чуть мельче могильника. Наиболее крупные особи населяют восточные части ареала. Длина тела 62–86 см, размах крыльев 165–260 см, масса 2,3–4,9 кг. Самка несколько крупнее самца, по окраске самцы и самки не отличаются, хотя развита нерезкая индивидуальная изменчивость по этому признаку. Хвост и крылья умеренной длины, концы сложенных крыльев обычно достигают обреза хвоста. Ноги относительно длинные, хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях. Лапы слабее, чем у могильника, когти короче. Радужина — от карей до желтоватой. Выделяются жёлтые валики углов рта, заходящие (в отличие от могильника и беркута) далеко к глазам.
Описание. Взрослый наряд почти полностью однотонный, тёмно-бурый или глинисто-бурый разных оттенков с более тёмными маховыми и рулевыми перьями, покрытыми нерезким поперечным рисунком из частых узких полос. На затылке может быть развито рыжеватое пятно, как у молодого малого подорлика, подхвостье светлее брюха и хвоста, с охристым оттенком. Молодая птица заметно светлее взрослой, коричневато-охристой окраски, с продольными светлыми полосами на крыльях сверху и снизу, со светлым подхвостьем и с белой скобой на надхвостье. У летящего орла крылья кажутся немного зауженными, а хвост — удлинённым и более закруглённым, чем у беркута и могильника.
Парящая птица держит крылья горизонтально и даже немного опускает их концы, как и подорлики. От могильника и беркута взрослый степной орёл отличается также более монотонной окраской. Основной контраст составляют тёмные маховые и более светлые, буроватые кроющие перья крыла. Иногда встречаются птицы с потемнением на сгибе крыла, но не таким заметным, как у канюков или осоедов. По типу окраски летящая взрослая птица сходна с подорликами, особенно с малым, но от него степной орёл хорошо отличается крупными размерами, а от большого подорлика — относительно более узкими крыльями и длинным хвостом.
Летящий молодой степной орёл отличается от молодого могильника однотонной окраской корпуса (за исключением белого пятна в центре спины), небольшой площадью белого пятна-скобки на надхвостье, широкой светлой полосой снизу на крыле, отделяющей тёмные маховые перья от буро-охристых средних и малых кроющих перьев крыла. В отличие от молодых могильников и подорликов, белые каймы по заднему краю крыльев и хвосту у молодых степных орлов обычно широкие. Светлые основания первостепенных рулевых перьев могут образовывать сверху небольшие беловатые пятна в центре крыла, как у молодого малого подорлика и гораздо меньшей площади, чем у молодого беркута.
Голос. Скрипучее или хриплое тявканье.
Распространение, статус. Обитает в степях, полупустынях и пустынях Евразии от Предкавказья и Прикаспия до Забайкалья, Тибета и Манчжурии. Зимует в тропиках и субтропиках Азии и Африки, часть птиц зимует и в умеренной зоне. В целом на гнездовье в России немногочислен, на миграциях может образовывать значительные скопления, особенно в районе узких «воздушных коридоров» в горах или вдоль побережий. Внесён в Красную книгу России. Численность зависит от колебаний численности основной добычи — сусликов. Страдает от распашки целинных земель, применения пестицидов, беспокойства. Ежегодно множество птиц погибает во время миграции от ударов тока на электролиниях, столбы которых они охотно используют как присады в открытой местности.
Образ жизни. Предпочитает гнездиться в сухих целинных степях, горных степях (до 2 300 метров над уровнем моря), реже — полупустынях, в последние годы стал селиться и в агроландшафтах. Высматривает добычу в парящем полёте, с присад или ходит по земле, в отличие от большинства орлов, хорошо ходит и бегает. Помимо грызунов, добывает птиц, рептилий, большую роль в рационе играет падаль, особенно в зимний период.
Прилетает с зимовок в марте или апреле. Пары гнездятся на степных увалах, курганах, реже — на ровной земле, одиноких деревьях, стогах, опорах ЛЭП. Гнезда обычно постоянные, подновляемые из года в год. В кладке до 4–5 яиц с белой скорлупой с буроватыми крапинами и пятнами. Насиживает самка в течение 40–45 дней. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — с сероватым оттенком. После вылета птенцов (в возрасте около двух месяцев) возможны кормовые кочёвки выводков к северу, вплоть до лесостепей и границы лесной зоны. Осенний отлёт начинается в августе или сентябре.