Птицы Европейской части России
Орёл-могильник, или могильник
Латинское название: | Aquila heliaca |
Отряд: | Соколообразные |
Семейство: | Ястребиные |
Облик и поведение. Очень крупный орёл, несколько мельче беркута, похож на него сложением и типом окраски, но несколько более короткокрылый и короткохвостый. Длина тела 70–84 см, размах крыльев 175–215 см, масса 2,5–4,5 кг, самка заметно крупнее самца. Хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях.
Описание. Взрослая птица окрашена контрастно — тёмно-бурая, почти чёрная, с палевой или соломенной «гривой» из заострённых перьев на затылке и верхней стороне шеи, овальными белыми пятнами на лопаточных перьях (могут быть не выражены), двухцветным, буровато-серым хвостом с тёмным мраморным рисунком и широкой тёмной полосой на вершине. Подхвостье охристое.
У молодой птицы рулевые и маховые перья тёмные со светлыми каймами, корпус в целом светло-охристый с тёмными наствольями на нижней стороне тела, светлыми продольными и каплевидными пестринами по буроватым спине и верху крыльев. На пояснице и надхвостье обширное однотонное светло-охристое пятно, подхвостье тоже светлое, без пестрин. Промежуточные наряды пёстрые, пегие, с возрастом включают всё больше тёмных перьев. Последним исчезает светлое полулунное пятно на надхвостье и светлое пятнышко в центре спины. Окончательный наряд могильник приобретает в возрасте пяти лет. Радужинау взрослых птиц жёлтая ил и красновато-бурая, у молодых светло-бурая. В отличие от беркута, при парении держит крылья горизонтально, не приподнимая над корпусом и не выдвигая вперёд.
Хвост у парящего могильника обычно сложен. От беркута и степного орла отличается в полёте относительно более короткими и широкими крыльями, укороченным хвостом, от степного орла и подорликов — светлым полем на зашейке (взрослая птица). Летящий молодой могильник размерами и окраской сходен с молодым степным орлом, отличается от него более пёстрым верхом, пестринами на груди, иногда сливающимися в тёмное ожерелье, заметным «посветлением» внутренних первостепенных маховых перьев, более широким светлым полем на надхвостье. Тёмные маховые перья отграничены от остальной части крыла широкими светлыми полосами только сверху (у степного орла — и снизу). Вблизи степной орёл и могильник отличаются разрезом рта — у могильника он доходит до уровня зрачка, у степного простирается дальше.
Голос. Гогочущие, кашляющие или лающие крики «гак-гак-гак...» с присвистами между строфами.
Распространение, статус. Гнездится в лесостепной и степной зонах Евразии от Венгрии и Балкан до Закавказья, Приуралья, Средней Азии, Монголии, Забайкалья. Зимует на юге умеренной зоны, в том числе в Средней Азии и Казахстане, в субтропиках и тропиках Евразии от Аравии до Китая, а также в долине Нила. Распространён очень спорадично, в большинстве районов редок, численность падает по тем же причинам, что и у других крупных хищников. Занесён в Красные книги МСОП и России.
Образ жизни. Предпочитает мозаичные биотопы в степной и лесостепной зонах. Охотится преимущественно на сусликов, хомяков, зайцев, куропаток, уток, врановых птиц. В открытых ландшафтах гнездится в лесных балках, рощицах, колках, пойменных лесах. Гнезда строит на крупных деревьях (обычно на опушке), редко на кустах или на обрывах. Прилетает в зависимости от широты местности с февраля по апрель, отлетает в сентябре или октябре.
Гнездо диаметром до метра из сучьев, с выстилкой из травы, соломы, шерсти, обязательно — сухого навоза. В кладке 2 (1–3) грязно-белых яиц, однотонных или с мелкими буроватыми и серо-фиолетовыми пятнами. Инкубация длится около 43 дней, больше насиживает самка. У гнезда родители осторожны, чувствительны к беспокойству, легко могут бросить гнездо. Пуховые наряды птенцов белые, радужина у них сероватая. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 9–11 недель, но ещё долго держатся вместе с родителями.