Птицы Европейской части России
Орёл-карлик
Латинское название: | Hieraaetus pennatus |
Отряд: | Соколообразные |
Семейство: | Ястребиные |
Облик и поведение. Мелкий орёл, размером чуть крупнее канюка. Длина тела 42–55 см, размах крыльев 110–135 см, масса 500–1 300 г. Самка заметно крупнее самца. Голова большая, широкая, клюв небольшой, по сравнению с другими орлами, укороченный. Перьевые «штаны» на голенях развиты слабо. Хвост заметно удлинён — концы сложенных крыльев у сидящей птицы далеко не достигают обреза хвоста. Развиты индивидуальные вариации окраски, выделяют тёмную, светлую, а иногда и промежуточную цветовые морфы. Радужина каряя или желтовато-бурая, у молодых — более тёмная, бурая.
Описание. Верх буроватый с тёмными наствольными пестринами и более светлым «капюшоном», лопаточные перья также светлее основного фона. Низ у птиц светлой морфы белый или слегка охристый с тёмными наствольными пестринами, сгущающимися на голове и груди, отчего те выглядят более тёмными. У птиц тёмной морфы низ однотонно-бурый, выглядит темнее верха. Молодые птицы тёмной морфы похожи на взрослых, молодые светлой морфы — отчётливо рыжеватые снизу. Полёт лёгкий и маневренный, иногда напоминающий соколиный или ястребиный.
Орёл-карлик выглядит более узкокрылым и длиннохвостым, чем канюки, у него лучше выражены «пальцы» на вершинах крыльев и передний выгиб крыла в области кисти, как у скопы и коршунов. В отличие от канюков, при парении не приподнимает крылья над корпусом, в отличие от более крупных орлов, концы крыльев слегка собраны — «пальцы» держит менее растопыренными. У обеих морф сверху и снизу видна чёткая граница между тёмными маховыми перьями и беловатыми, либо буро-глинистыми кроющими перьями крыла. Сверху на расправленных крыльях хорошо видны косые глинистые или песочные полосы, как у коршунов. Маховые перья тёмно-бурые с неясными поперечными полосками, но внутренние первостепенные маховые более светлые.
Хвост сероватый или буроватый, однотонный или с неясными мелкими полосками (в отличие от осоедов, ястребов, зимняка), обрезан прямо. От всех хищников отличается небольшими, но чёткими беловатыми пятнами у основания шеи (они изредка бывают и у осоеда), на надхвостье развита светлая полулунная полоса, как у молодых подорликов, осоедов. Летящий орёл-карлик более всего похож на осоеда, но пропорции орлиные, хвост светлый, без чётких полос. У светлых молодых птиц серо-бурое поле маховых перьев и рыжеватое поле остальной части крыла часто разделены снизу отчётливой чёрной полосой из больших нижних кроющих перьев крыла.
Голос. Довольно криклив. Характерны мелодичные свисты, вибрирующие высокие крики, частый клёкот «кли-кли-кли...», при беспокойстве частое «витъ-витъ-вить-твить-витъ...».
Распространение, статус. Гнездится в Евразии от Испании и Франции до Забайкалья и Монголии, на юг до Северо-Западной Африки, Турции, Ирана, Средней Азии, на север — до лесостепи и смешанных лесов. Зимует в Индии и тропической Африке. На севере ареала редок, распространён спорадично. В европейской части России гнездится приблизительно 300 пар; более обычен на Кавказе.
Образ жизни. Населяет смешанные, в основном лиственные леса на равнине и в горах, лесостепь. Предпочитает мозаичные ландшафты с чередованием закрытых и открытых стаций, особенно любит гнездиться на деревьях в пойменных лесах среди степи, в дубравах и предгорьях. В питании преобладают птицы, которых он ловит даже на лету, реже добывает мелких млекопитающих или ящериц. Прилетает с зимовок в апреле-мае после схода снега. Брачный период начинается с очень красивого парного воздушного тока.
Гнездо относительно небольшое. В кладке обычно 2 яйца, инкубация длится 37–40 дней, выкармливание птенцов в гнезде — 50–54 дня, молодые птицы после вылета из гнезда остаются с родителями в течение полутора-двух месяцев. У гнёзд карлик ведёт себя агрессивнее других орлов. Отлетает в сентябре или октябре. Больших скоплений на миграциях не образует.