Птицы Европейской части России
Беркут
Латинское название: | Aquila chrysaetos |
Отряд: | Соколообразные |
Семейство: | Ястребиные |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Самый крупный из орлов, в нашем регионе уступает размерами только грифам и орлану-белохвосту. Длина тела 75–93 см, размах крыльев 180–240 см. Самец весит 2,8–4,6 кг, самка — 3,6–6,7 кг. Телосложение крепкое, но не массивное. Хвост слегка удлинён — концы сложенных крыльев у сидящей птицы не достигают обреза хвоста. Хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях, лапы очень мощные. Клюв крупный, высокий. Радужина темно-бурая у самки и молодых птиц и золотисто-каряя у самца.
Описание. У взрослой птицы верхняя часть головы, затылок и зашеек охристые или золотистые, кажется, что на птицу наброшен золотистый «капюшон» из заострённых перьев. Лоб, подбородок, горло тёмные. Хвост серый с тёмной вершиной и неясными поперечными полосами, подхвостье охристое. Остальное оперение бурое, несколько более светлое, с глинистым оттенком на лопатках и верхних кроющих перьях крыла. Молодые птицы, в отличие от прочих молодых орлов, типом окраски похожи на взрослых, но ярче и контрастнее — тёмно-бурые с рыже-каштановой «гривой», белым хвостом с чёрной вершиной, белыми «просветами» на крыльях. Иногда есть белые пестрины на брюхе.
В промежуточных нарядах хвост постепенно становится серым, зашеек и верхние кроющие перья крыла светлеют, исчезают белые поля на крыльях. Окончательный взрослый наряд беркут приобретает на 6 год жизни. От орлана-белохвоста в любом возрасте беркут отличается менее массивным сложением, оперённой цевкой, не столь высоким клювом, не клиновидным хвостом, а от взрослого орлана — более тёмным общим фоном, тёмным клювом, двухцветными головой и шеей (светлый верх, тёмный низ).
От взрослого могильника, помимо более крупных размеров, взрослый беркут отличается меньшей контрастностью оперения, от прочих взрослых орлов, напротив, — более контрастной окраской. Много парит, от других крупных орлов в парящем полёте отличается относительно более длинными, чуть приподнятыми над корпусом и наклонёнными вперёд крыльями, удлинённым хвостом. Задний край крыльев заметно закруглён, «пальцы» 1 маховых перьев обычно расставлены шире, чем у прочих хищников-парителей, за исключением орлана и грифов.
У взрослых особей в разной степени заметны диагональные светло-глинистые пятна на верхних кроющих перьях крыла и мелкая полосатость маховых и рулевых перьев. У молодой птицы выделяются белые поля в основании маховых перьев, видные как сверху, так и снизу, и контрастный хвост. Такое сочетание признаков нехарактерно для других взрослых и молодых орлов Европейской России.
Голос. Резкий громкий клёкот «къяк-кьяк-кьяк», мелодичные высокие трели.
Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает большую часть Евразии — от лесотундр до Гималаев и Аравии, а также Северную Африку и большую часть Северной Америки. Везде распространён крайне спорадично. В России обитает от западных границ до Камчатки, на большей части европейской территории гнездятся лишь отдельные пары, более обычен на Кавказе. Численность снижается из-за беспокойства, оскудения кормовой базы, трансформации исконных ландшафтов. Внесён в Красные книги России и большинства европейских стран.
Образ жизни. Оседлый вид, откочёвывает на зиму к югу лишь с северных окраин ареала. Придерживается пересеченной местности, гор (отмечен на высотах до 5 500 метров над уровнем моря), предгорий, в таёжной зоне — окраин верховых болот. На кочёвках встречается и в равнинных аридных ландшафтах. Избегает присутствия человека.
Основу питания составляют зайцы, суслики, сурки, крупные птицы. Отмечены успешные нападения на лисиц, оленят, глухарей, гусей. Часто питается падалью, особенно в зимний период. Охотничий участок пары может иметь площадь более 100 км2. Размножаться начинает в возрасте 5–6 лет, иногда ещё не приобретя окончательного взрослого наряда. К размножению на постоянных территориях беркут приступает в зависимости от широты местности с февраля по апрель, характерны красивые воздушные игры с взлётами и пикированием.
Пары гнездятся на вершинах старых деревьев, на уступах и в нишах скал, на мачтах ЛЭП или на триангуляционных вышках. Многолетние гнёзда из толстых сучьев могут достигать 1–2 м в диаметре, столько же в высоту; в их подстилке — шерсть, перья, навоз, зелёные ветки. В кладке обычно 2 белых с тёмными пятнами яйца, насиживает их самка (самец — эпизодически) в течение 38–45 дней, оба пуховых наряда беловатые, молодые птицы вылетают из гнезда в возрасте 10–11 недель. Обычно до вылета доживает лишь один птенец. У гнезда родители очень осторожны и, как правило, не проявляют агрессии по отношению к человеку.