Птицы Европейской части России
Красный коршун
Латинское название: | Milvus milvus |
Отряд: | Соколообразные |
Семейство: | Ястребиные |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Хищник средних размеров, несколько крупнее чёрного коршуна. Длина тела 61–72 см, масса 800–1 200 г, размах крыльев 140–195 см. Самец и самка практически не различаются по окраске и размерам. Сложением сходен с чёрным коршуном, но заметно более длиннохвостый и длиннокрылый. Вырезка на хвосте развита лучше, чем у чёрного коршуна.
Описание. Общая окраска рыжевато-коричневая, ржавчатая, хвост сверху выглядит почти однотонным и более ярким — рыжим, снизу он светлый с тёмными вершинами косиц и тонкими поперечными штрихами на нескольких наружных парах рулевых перьев. Голова светлее корпуса, обычно светло-серая или бежевая, наствольные тёмные пестрины на голове и корпусе выглядят контрастнее, чем у чёрного коршуна. Восковица, клюв и неоперённые части ног — как у чёрного коршуна, но радужина ярко- или светло-жёлтая.
Манера полёта — как у чёрного коршуна, вилочка заметна и при развёрнутом хвосте. Светлый низ хвоста контрастирует у взрослых птиц с рыже-бурым подхвостьем. Основания первостепенных маховых перьев снизу образуют большие, чётко очерченные светлые «окна», контрастирующие с тёмными «пальцами», нижними кроющими перьями крыла и второстепенными маховыми перьями. Сверху на крыльях лучше, чем у чёрного коршуна, выражены диагональные охристые посветления, образованные кроющими перьями второстепенных маховых перьев.
Некоторые особи восточного подвида чёрного коршуна по степени контрастности окраски приближаются к красному коршуну, но ареалы этих птиц пространственно разобщены. Молодая особь отличается от взрослой меньшей яркостью и контрастностью оперения, слабым развитием ржавчатых и рыжих тонов, менее выраженной вилочкой хвоста. На спине и крыльях развит охристый чешуйчатый рисунок из светлых каёмок перьев. Радужина серовато-жёлтая, восковица и лапы тускло-жёлтые.
Летящего молодого красного коршуна легко спутать с взрослым чёрным коршуном. Отличить его от последнего можно по более контрастным крыльям, лучше выраженной вилочке хвоста, слабому контрасту между глинисто-бурым подхвостьем и сероватым исподом хвоста. От всех хищных птиц нашего региона, включая чёрного коршуна, отличается сильно вильчатым хвостом с заметно заострёнными концами наружных рулевых перьев.
Голос. Мелодичное «пьюу-лю» или «пъюу-ли», при беспокойстве «пиуу-пи-пи-пи». Эти сигналы хорошо отличаются от криков чёрного коршуна, но имеют некоторое сходство с криками канюка.
Распространение, статус. В Европе распространён от запада Великобритании и юга Скандинавии до Пиренейского, Аппенинского и Балканского полуостровов, в Восточной Европе гнездится спорадично. Очаги гнездования есть в Марокко и на островах Зелёного Мыса. Восточные популяции зимуют в Западной Европе и восточном Средиземноморье, западные оседлы. В Европейской России — редкий охраняемый вид на восточной периферии ареала, включён в Красную книгу России. Численность снижается. На пролёте в прошлом встречался на Кавказе.
Образ жизни. Предпочитает разрежённые лиственные леса и открытые ландшафты с вкраплениями древостоев. Не образует гнездовых и кормовых скоплений, подобных таковым у чёрного коршуна. Питается падалью и некрупной живой добычей, преимущественно грызунами, слётками птиц, амфибиями. Особенности гнездования — как у чёрного коршуна, пуховые птенцы более рыжеватые, чем у указанного вида. Прилетает в конце апреля или начале мая, отлетает в августе или сентябре.