Птицы Европейской части России
Чечевица
Латинское название: | Carpodacus erythrinus |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Вьюрковые |
Облик и поведение. Размерами и сложением сходна с воробьём. От большинства наших вьюрковых отличается более плотным, прилегающим к телу оперением. Клюв довольно короткий, вздутый. Хвост относительно короткий, одноцветный, с неглубокой вырезкой. Длина тела 13–18 см, размах крыльев 24–28 см, масса 16–26 г. Полёт стремительный, прямой. По земле передвигается небольшими прыжками. Ловко и уверенно держится в густой кроне кустов и деревьев, перемещаясь как при помощи прыжков, так и переступая лапами вдоль ветки. На дереве в целом малоподвижна, и даже активно поющего самца заметить бывает нелегко.
Описание. У старого самца голова, грудь, надхвостье красно-малиновые или кроваво-красные; бурые спина, крылья и рулевые перья с красноватым налётом. Поясница и передняя часть надхвостья красные. На нижней стороне красный оттенок от груди к подхвостью бледнеет, подхвостье серовато-белое, лишь изредка с розовым оттенком. Подмышечные и нижние кроющие перья крыла серые или беловато-серые. Маховые и рулевые перья бурые с узкими красновато-бурыми каёмками внешних опахал, на последних второстепенных маховых перьях каёмки шире и бледнее, до беловато-розового оттенка. Верхние кроюшие перья крыла бурые с красными или буровато-красными вершинами. Красные тона у самцов максимально проявляются лишь на третий год жизни.
Самки и годовалые самцы имеют серо-бурую с оливковым оттенком общую окраску. Область поясницы и надхвостье оливково-бурые. Верхняя часть головы и спина с продольными рядами тёмных размытых пестрин. Низ серовато-белый, горло и грудь со слабым охристым налётом и неясными серыми пестринами, иногда распространяющимися также на бока живота. Маховые и рулевые перья бурые с охристо-оливковыми каёмками внешних опахал. Верхние кроющие перья крыла бурые, с более светлой беловатой краевой каймой. Клюв, ноги и когти у взрослых птиц буроватые.
Молодые птицы в ювенильном наряде похожи на самку, но отличаются наличием крупных продольных темноватых пестрин на верхней и нижней сторонах тела, охристо-жёлтой окраской вершин кроющих перьев крыла. Клюв и ноги более светлые, телесно-бурые. От большинства других мелких вьюрковых отличаются в основном одноцветной окраской хвоста и крыльев, а также отсутствием жёлтых тонов в окраске оперения. Старые самцы безошибочно определяются благодаря красной голове и груди.
Голос. Песня — тихое щебетание, в конце громкий свист «ви-и-чиу» с «вопросительной» интонацией. Это колено обычно передают словами «Витю-видел?». Позывки — «чюии», «туить», обычное вьюрковое «тюв».
Распространение, статус. Область распространения занимает большую часть Евразии от Центральной Европы до долины Анадыря, Корякского Нагорья, Камчатки и Сахалина. К югу распространена до Малой Азии, Закавказья, северного Ирана, Памиро-Алтая, Гималаев и гор Южного Китая. На большей части Европейской России обычный гнездящийся перелётный вид. Зимует главным образом в Индии.
Образ жизни. На места гнездования прилетают в мае, когда распускается листва. Населяют заросли кустарников в поймах рек, на влажных лугах, пустырях, опушках. Гнездятся на кустах и деревьях, обычно невысоко над землёй. Гнездо представляет собой рыхлую чашеобразную постройку из травы, лоток выстлан более тонкими травинками, иногда конским волосом. В кладке 3–6 яиц ярко-голубой или зеленовато-голубой окраски, с редкими тёмно-бурыми или чёрными точками у тупого конца, а также с серыми, красноватыми и фиолетовыми размытыми пятнами. Птенцы покрыты густым тёмно-серым пухом.
Почти полностью растительноядны, питаются разнообразными семенами, главным образом трав, кроме того, объедают почки, бутоны, завязи и молодые листья. В меньшей степени кормятся насекомыми. Отлёт из районов гнездования начинается уже в середине июля, в августе идёт массовая миграция. На юге региона запоздалые птицы могут встречаться до середины сентября.