Птицы Европейской части России
Чечётка, или обыкновенная, или лесная, чечётка
Латинское название: | Acanthis flammea |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Вьюрковые |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Заметно мельче воробья; размерами и сложением сходна с чижом, от которого отличается отсутствием зеленовато-жёлтых тонов в оперении и красным пятном на лбу. Длина тела 12–14 см, размах крыльев 20–23 см, масса 10–18 г. При кормёжке ловко зависает на концах тонких веточек, как чиж.
Описание. Клюв в гнездовой период полностью тёмный, осенью и зимой желтоватый, конической формы, более стройный, чем у коноплянки. Иногда среди обыкновенных чечёток встречаются очень крупные длинноклювые особи, которых ранее выделяли в самостоятельный подвид «holboelli». Верхняя сторона тела с рядами тёмных пестрин, сероватая или серовато-коричневая. В свежем пере (осенью и зимой) фон окраски верха коричневый, а в центральной части спины заметны две продольные беловатые полосы. Область поясницы и надхвостье немного светлее спины (у самцов розоватые) и тоже с тёмными штрихами. Низ светлый, с широкими продольными пестринами на боках. Вокруг клюва — тёмное окаймление, под ним черноватое пятно. На лбу малиново-красное пятно с чёткими очертаниями. У старых самцов, в отличие от самок и самцов-первогодков, грудь и щёки интенсивно-розовые или красные, а число тёмных пестрин на боках меньше. На крыле две грязно-белые узкие перевязи. Второстепенные маховые и рулевые перья с узкой беловатой каймой. Молодые птицы в гнездовом наряде без красного пятна на лбу и тёмного пятна на горле, с многочисленными чёрными продольными пестринами на голове, верхней и нижних сторонах тела.
Голос. Позывки в стаях — звонкое «че-че, чет, чет, чет», жужжащее «чжии», более монотонное, чем у чижа. Песня — набор жужжащих и щебечущих трелек, на пролёте поют мало.
Распространение, статус. Распространена преимущественно в таёжной и лесотундровой зонах Евразии и Северной Америки, а также в Исландии, на Британских островах и юге Гренландии. На севере Европейской России обычный оседлый и кочующий вид, наиболее характерный для лесов таёжной зоны и лесотундр, может гнездиться также в кустарниковых тундрах. В средней полосе гнездятся очень нерегулярно, лишь в отдельные годы, обычны в период кочёвок и на зимовке. В годы резких всплесков численности (инвазий) могут приступать к размножению очень рано, во второй половине марта или в апреле.
В северо-западных районах Европейской России в отдельные годы встречаются так называемые малые, или рыжие чечётки, принадлежащие к западноевропейскому подвиду A. f. cabaret. От обыкновенных чечёток A. f. flammea они отличаются заметно более мелкими размерами, сильным развитием рыжей окраски на верхней стороне тела, интенсивным охристым налётом на боках живота и груди (у самок и самцов-первогодков). У старых самцов этой формы щеки и грудь имеют насыщенный винно-розовый оттенок.
Образ жизни. В северной части лесной зоны гнездятся на деревьях на различной высоте или в кустарниках среди леса. Гнездо представляет собой мягкую толстостенную чашу, состоящую из тонких веточек, хвои, травинок, мха, растительного пуха и лишайников. Лоток выстлан мелкими травинками, корешками, шерстью, иногда перьями или растительным пухом. В кладке 3–7 яиц. Окраска скорлупы светлая с мелкими коричневатыми или красноватыми пятнышками, а также глубокими серо-фиолетовыми пятнами, сконцентрированными преимущественно у тупого конца. Фон скорлупы бледно-голубоватый, зеленоватый или сероватый, иногда с фиолетовым оттенком. Птенец покрыт длинным густым серым пухом.
Пролётные и зимующие стаи кормятся семенами в кронах берёз и ольх, а также в высокотравье на пустырях и по краям полей. Численность на пролёте и зимовках заметно колеблется по годам.