Птицы Европейской части России
Горная коноплянка, или горная чечётка
Латинское название: | Acanthis flavirostris |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Вьюрковые |
Облик и поведение. Наиболее сходна с коноплянкой, от которой отличается более коротким клювом желтоватой окраски, равномерным рисунком из резких чёрных пестрин по верху головы, шеи и спины, равномерным рыжевато-охристым оттенком на горле, груди и боках головы, а также несколько более длинным хвостом. Красного пятна на голове нет. Длина тела 13–15 см, размах крыльев 22–25 см, масса 12–18 г.
Описание. У взрослых самца и самки верхняя сторона головы и шеи, спина и плечи серовато- или буровато-охристые, с черноватыми продольными пестринами. Надхвостье у первогодков (и самок и самцов) лишь несколько светлее спины, с продольными пестринами; у старых самцов — беловато-розовое или розовое без пестрин в центральной части. На крыле заметна одна поперечная беловатая полоса, образованная светлыми вершинами больших кроющих перьев крыла. Маховые и рулевые перья черновато-бурые с узкой беловатой каймой по краю внешних опахал. На нижней стороне тела черноватые продольные пестрины сконцентрированы главным образом на боках груди. На боках живота их меньше и они более мелкие, чем у коноплянки. Бока головы, горло и грудь с охристым или охристо-рыжим налётом, кроме того, на щеках бывают заметны слабые продольные пестринки. Тёмное пятно на горле, характерное для чечёток, отсутствует. Брюхо белое. Клюв зимой зеленовато-жёлтый, с бурым кончиком, летом темнее; ноги буроватые; радужина коричневая. Молодые птицы в ювенильном наряде похожи на самок, но с более многочисленными размытыми пестринами на нижней стороне тела.
Голос. Явно более «металлический», чем у коноплянки. Песня состоит из чекающих звуков, трелей и щебетаний, наиболее характерная фраза «чри-чри-чри-дъю-дью-дью-джжжиииррр». Позывки — жужжащее «чррии», «чвиит», «чии», «чжжууурри», «чуур-рли» и так далее.
Распространение, статус. Гнездовой ареал разобщён. Гнездится в частности на западе и севере Скандинавии, в горах Кавказа и Закавказья, на большей части территории Казахстана и в горах Средней и Центральной Азии. В Европейской России встречаются птицы трёх подвидов, существенно отличающиеся друг от друга особенностями окраски. В горах Скандинавии обитает тёмно окрашенная A. f. flavirostris. Верх у представителей этого подвида коричнево-рыжий с широкими чёрными пестринами. Бока головы, горло и грудь наиболее яркие, охристо-рыжие. Этот подвид, по-видимому, не гнездится в пределах России, но регулярно встречается на северо-западе европейской части во время кочёвок. Изредка осенью и зимой отдельные особи и стайки проникают до Московской, Калужской и даже Липецкой областей.
Представители кавказского подвида A. f brevirostris окрашены в целом светлее. Чёрные пестрины на верхней стороне тела более узкие. Грудь, горло, бока головы, а также фон окраски головы и зашейка светло-охристый. Спина темнее головы и зашейка, буроватая, со светло-охристыми продольными пестринами в центре. Чёрные пестрины на боках тела очень широкие, у птиц в обношенном пере они сливаются в два больших чёрных пятна на боках груди. Гнездятся в высокогорьях Кавказа и Закавказья, в осенне-зимний период спускаются в предгорные и низкогорные районы.
Степной подвид A. f. kirghizorum (иногда называют A. f. korejevi) отличается самой бледной окраской и большим распространением пестрин на нижней стороне тела. Фон верхней стороны тела песочного оттенка, практически не отличается на голове, зашейке и спине. По окраске низа именно птицы этого подвида более всего похожи на самку коноплянки. Пестрины на боках менее чёткие, но при этом более многочисленные, чем у других подвидов, и занимают много места на боках живота. Обитают в западной и центральной частях Казахстана, а также в Оренбургской области, где населяют каменистые степи с кустарниками и барханные пески. В период кочёвок могут встречаться на юго-востоке Европейской России.
Образ жизни. Населяют открытые местообитания высокогорий или степей. Гнездятся среди песчаных дюн, в холмистых степях, на участках с выходами скал или каменистых россыпей, с невысокими кустарниками или с высокотравьем. Селятся как отдельными парами, так и группами. Гнездо чашеобразной формы с толстыми стенками из тонких веточек, корешков и сухой травы строят невысоко на кустиках или прямо на земле под прикрытием куста или травы. Лоток выстилают шерстью, растительным пухом, тонкими травинками, иногда перьями. В кладке 4–7 голубоватых яиц с небольшими пятнами бурого, красноватого или охристого оттенка, волосовидными линиями и завитками. Птенец покрыт длинным густым светло-бурым или сероватым пухом. Питаются преимущественно семенами, реже мелкими насекомыми. В зимний период, как правило, отлетают к югу от мест гнездования. Птицы кавказского подвида совершают вертикальные кочёвки.
Горная коноплянка, или горная чечётка (Acanthis flavirostris)