Птицы Европейской части России
Коноплянка
Латинское название: | Acanthis cannabina |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Вьюрковые |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Немного мельче воробья. Длина тела 13–15 см, размах крыльев 23–26 см, масса 14–20 г. Хвост относительно длинный, с вилочкой, клюв короткий, тёмно-рогового цвета. Зелёных и жёлтых оттенков в окраске оперения нет. Полёт быстрый, волнообразный. При перелётах на большие расстояния могут подниматься на значительную высоту. По земле передвигаются небольшими лёгкими прыжками. Собирают корм (семена) с земли или выклёвывают из соцветий, присаживаясь на растения.
Описание. У самца в брачном наряде спина ярко-каштановая, голова серая, область поясницы светлая, беловатая. Живот и подхвостье белые. Горло белое с размытыми сероватыми пестринами. Окраска груди у самцов изменчива: обычно она розовая или ярко-красная, а иногда — рыжая. На лбу небольшое красное пятно. Бока живота с охристо-коричневым налётом. На перьях крыльев и хвоста заметны узкие белые каёмки. У самца осенью на груди бурые пестрины, красный тон почти незаметен, каштановая мантия контрастирует со светло-серой шапочкой. Самка более тусклая и не имеет красных тонов в окраске. На спине, груди и боках размытые продольные пестрины. Клюв у самца летом синевато-рогового цвета, у самки несколько светлее; в осенне-зимний период надклювье буроватое, подклювье желтоватое, ноги бурые; радужина коричневая.
Молодые птицы в гнездовом наряде отличаются от самок рыхлым оперением, более светлой окраской головы, обилием мелких продольных пестринок на верхней и нижней сторонах тела, а также светлым клювом. В свежем осеннем пере и молодые, и взрослые особи обоих полов выглядят весьма сходно за счёт широких бледно-охристых краевых каёмок всего контурного оперения, маскирующих пестрины и яркие оттенки оперения. Самка коноплянки отличается от самки чечевицы более стройным телосложением, а также наличием белой краевой каймы на первостепенных маховых и рулевых перьях.
Голос. Песня звонкая, разнообразная, с перемежающимися свистовыми и щебечущими трелями, позывки — типичное вьюрковое «тюв», мелодичное «тюлюлю» и треск «тк-тк-тк».
Распространение, статус. В Евразии распространена от Британских островов, Атлантического побережья и юга Скандинавии до долины Енисея, а также в горах и предгорьях Северной Африки, Малой Азии, Крыма, Кавказа, Ирана, Афганистана, Средней Азии, юга Казахстана и Алтая. Кроме того, обитает на Канарских островах и Мадейре. Обычный гнездящийся перелётный вид северных и центральных районов Европейской России, иногда зимует в небольшом количестве в средней полосе. В Предкавказье оседлый. Основное требование этого вида к местообитаниям — наличие открытых пространств и кустарников. Может селиться на влажных лугах, в сухой степи, по склонам гор, в культурном ландшафте.
Образ жизни. Гнездятся в садах, огородах, посадках кустарников, по краям полей, в защитных насаждениях вдоль железных и шоссейных дорог. Гнездо располагается невысоко, в 0,5–2,5 м от земли, в колючих кустах, на перекладинах или столбах заборов, иногда на деревьях. Это небольшая, но довольно плотная чаша, состоящая из травы, корешков, палочек, иногда с примесью мха, лишайников и паутины. Лоток выстлан тонкими травинками, растительными волокнами или шерстью. В кладке 4–7 яиц с беловато-голубым, зеленоватым или сероватым оттенком фона, который может быть практически лишён какого-либо рисунка или иметь коричневые или красноватые крапины различной величины и плотности, обычно более густо расположенные у тупого конца. Кроме того, бывают развиты размытые красновато-фиолетовые пятна, тёмные линии и завитки. Птенец покрыт длинным и довольно густым тёмно-серым пухом.
Питаются и кормят птенцов почти исключительно семенами трав, в значительно меньшей степени беспозвоночными. С конца лета кочуют стайками по пустырям, кормятся на земле и в высокотравье, часто вместе с зеленушками и щеглами.