Птицы Европейской части России
Клёст-еловик
Латинское название: | Loxia curvirostra |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Вьюрковые |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Большеголовая и относительно короткохвостая, плотного телосложения птица размером приблизительно с воробья. Характерен толстый клюв, концы которого перекрещиваются. Полёт быстрый, волнообразный, с частыми взмахами крыльев. Почти всё время проводят в кронах деревьев, где подолгу сидят на одном месте, расковыривая шишки. По ветвям передвигаются медленным шагом, иногда помогая себе клювом, как попугаи, нередко подвешиваются к шишкам. На землю спускаются редко и не задерживаются здесь надолго. Длина тела 14–19 см, размах крыльев 27–31 см, масса 29–47 г.
Описание. У взрослого самца голова, спина и нижняя сторона тела от малиново-красной до красно-оранжевой, крылья и хвост черновато-бурые, иногда с красноватым налётом. Подхвостье беловатое, с тёмными продольными пестринами. Перья надхвостья с тёмными центрами и красноватой каймой. У самок красная окраска заменена зеленовато-серой, со слабым жёлтым налётом, поясница и надхвостье зеленовато-жёлтые. У самцов-первогодков окраска оперения очень изменчива и варьирует от типичной для самок до оранжево-красной, характерной для взрослых самцов. Клюв тёмно-рогового цвета, по краям челюстей и в основании подклювья светлее; ноги буро-телесного, радужина орехового цвета.
Общая окраска молодых птиц в ювенильном наряде оливкового оттенка, с многочисленными чёрными продольными пестринами. Следует иметь в виду, что у покинувших гнездо слетков в период, пока их докармливают родители, клюв похож на клюв зеленушки, поскольку концы его не перекрещиваются. От других вьюрковых хорошо отличается перекрещенными концами надклювья и подклювья. От клеста-сосновика отличается меньшими размерами, отсутствием посветления окраски на горле, а также конусовидным клювом (основания надклювья и подклювья сходят на конус); от белокрылого клеста — отсутствием белых пятен и полос на крыле.
Голос. Издаёт металлические звуки «кле-кле-кле» или «клип-клип». Песня — звучные свисты и щебетания с примесью «кзекающих» звуков. Голоса различных географических популяций этого вида сильно отличаются.
Распространение, статус. Широко распространён в хвойных лесах Евразии и Северной Америки, образуя множество островных и высокогорных изолятов. Кочующий вид, способный размножаться в течение всего года при условии хорошего урожая еловых семян. Численность также заметно колеблется по годам.
Образ жизни. Характерные птицы хвойных лесов, где держатся круглый год, главным образом в верхних частях крон. Строго определённого периода размножения нет, время гнездования зависит от урожая семян хвойных деревьев, в первую очередь ели: кладки могут появляться в любой месяц года. Гнездо, представляющее собой толстостенную чашу из тонких сухих веточек, мха, лишайников и сухой травы, располагается в кронах елей или других хвойных деревьев. Лоток выстлан шерстью и перьями. В кладке 3–5 яиц зеленовато-голубой, голубоватой или практически чисто-белой окраски. Рисунок представлен небольшими чёткими пятнами, чёрточками и завитками коричневого цвета различной степени насыщенности, негусто покрывающими яйцо преимущественно у тупого конца. Между ними бывают размытые бледно-фиолетово-серые пятна. Могут встречаться и совершенно однотонные яйца без рисунка. Птенец покрыт тёмно-бурым пухом.
Основной корм — семена елей, пихт, сосен и лиственниц. Клесты могут доставать их как из закрытых, так и из открытых шишек, иногда собирают семена, рассыпанные на снегу или на земле. Могут кормиться и семенами других растений, летом в небольшом количестве попутно собирают беспозвоночных. Вне времени гнездования клесты постоянно кочуют стаями, обычно не более чем из 20–30 птиц. В поисках кормных мест, особенно при массовом неурожае хвойных, нередко залетают в несвойственные им безлесные районы — тундры, степи и даже пустыни, иногда появляются в населённых пунктах.