Птицы Европейской части России
Большая чечевица
Латинское название: | Carpodacus rubicilla |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Вьюрковые |
Облик и поведение. Крупная вьюрковая птица размером примерно со скворца, с относительно длинными крыльями и хвостом, а также мощным коническим клювом. Полёт мощный, слабо волнистый. Перелетая на большие расстояния, поднимается высоко, на 70–150 м. По земле передвигается прыжками. Длина тела 20–25 см, размах крыльев 30–35 см, масса от 42 до 50 г.
Описание. Старые самцы (в возрасте двух и более лет) пурпурно-красные, с серебристо-белыми пестринами на голове, горле и груди. Начиная от нижней части груди и далее назад, белые пестрины увеличиваются и становятся более размытыми. Подхвостье ярко-розовое с узкими черноватыми продольными штрихами. Зашеек, область поясницы и надхвостье розово-красные. Спина, плечи и надхвостье буровато-красные с малозаметными продольными штрихами. Верхние кроющие перья крыла бурые или буровато-серые, с розовыми каёмками. Маховые и рулевые перья бурые с красновато-розовой краевой каймой. На второстепенных маховых перьях светлая кайма шире, жемчужно-розового оттенка. С изнашиванием оперения красный цвет становится более тёмным.
Самцы-первогодки и взрослые самки серовато-бурые с многочисленными тёмными пестринами, наиболее резко выраженными на голове и нижней стороне тела. Фон окраски верхней стороны тела буровато-серый, с тёмными продольными штрихами. Низ и бока головы беловато-охристые с многочисленными широкими продольными пестринами, сужающимися на животе до узких штрихов. Подхвостье того же оттенка, с широкими продольными пестринами. Маховые и кроющие перья крыла с беловатыми каёмками. С изнашиванием светлых каёмок контурных перьев окраска становится более тёмной.
Молодые птицы в ювенильном наряде похожи на самок в обношенном оперении, так как основной фон верхней стороны тела охристо-серый, а тёмные пестрины выглядят размытыми. Каёмки маховых и кроющих перьев крыла охристые. Надклювье рогового цвета, подклювье желтоватое; ноги чёрно-бурые; радужина коричневая. Размерами, пропорциями и окраской самцов большая чечевица сходна, пожалуй, только со щуром, но будучи распространена в нашем регионе только в горах Кавказа, никогда вместе с ним не встречается.
Голос. Мелодичный короткий свист, который можно передать как «уии» или «веи, ввиии». Иногда самцы издают особую позывку, звучащую как «уии-тъи-тьи-тъи-тъи-тъи» или «кви...юв-юв-юв», причём вторая часть звуков издаётся очень быстро, с понижением тона в конце. При тревоге и беспокойстве издают отрывистое «чей», «чвик», «чик». Пение звонкое, мелодичное, но в целом представляет довольно простую и короткую трель из свистящих звуков, напоминающих голос клеста. Птицы поют до начала августа.
Распространение, статус. Населяет высокогорья Кавказа, Средней и Центральной Азии, а также горы юга Сибири. Характерная птица альпийского пояса, на Кавказе встречается летом выше 2 000 м над уровнем моря, зимой обычно не спускается ниже 500 м. Редкий, спорадично распространённый вид. Сезонные кочёвки в вертикальном направлении совершает нерегулярно, в зависимости от количества снега в горах.
Образ жизни. Гнездятся в альпийском поясе среди выходов скал и осыпей, чередующихся с участками травянистой растительности, придерживаясь участков больших скальных массивов. Гнездо устраивают в расщелинах скал или среди камней. Оно строится из веточек, сухой травы и корешков, иногда с примесью листьев. Глубокий лоток густо выстлан шерстью, волосом или растительными волокнами. Яиц 3–6, голубого или зеленовато-голубого цвета, с чёрными и красновато-чёрными пятнышками, сконцентрированными главным образом у тупого конца.
Осенью лётные выводки объединяются в стайки из нескольких десятков птиц. Спускаются в нижние пояса гор с выпадением снега, примерно с ноября. Пища состоит из семян и ягод альпийских растений, в меньшей степени включает насекомых. Зимой птицы этого вида охотно кормятся ягодами кустарников, в частности боярышника и облепихи.