Птицы Европейской части России
Малый жаворонок
Латинское название: | Calandrella brachydactyla |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Жаворонковые |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Мелкий жаворонок размером с воробья, длина тела 14–17 см, размах крыльев 27–31 см, масса 18–25 г. Типичной для жаворонков окраски. Очень похож на серого жаворонка. Клюв конусовидный, заострённый, длиннее, чем у серого жаворонка, для небольшой птички выглядит мощным. Часто находясь на земле, как и другие жаворонки, приподнимает перья на голове, демонстрируя небольшой хохолок.
Описание. Самцы и самки неотличимы. Сверху тускло-серые, со слабым охристым оттенком и с рисунком из продольных серо-коричневых пестрин. Пестрины на зашейке, спине и крыльях шире и контрастнее, чем на голове. Над глазом проходит хорошо выраженная светлая бровь. Грудь, брюхо и подхвостье почти белые, по бокам шеи два черноватых пятна, которые у некоторых птиц могут быть плохо выражены. Средние кроющие перья крыла образуют хорошо заметную полоску из тёмных пятен с широкими тусклыми каймами. Крайняя пара рулевых перьев светлая, почти белая, с бурым основанием и внутренним полем на внутреннем опахале. Остальные рулевые перья черновато-бурые, что хорошо заметно у летящих птиц. Ноги бледно-розовые. Осенью в свежем пере выглядят сверху более светлыми и имеют выраженный охристый оттенок на кроющих перьях крыла. В ювенильном наряде темнее взрослых птиц, на верхней стороне тела перья с чёрными центрами и светлой вершинной каймой, обусловливающей чешуйчатый рисунок.
Молодые после осенней линьки в целом более пёстрые, чем взрослые, у них заметны пестрины на груди, на голове они темнее; на верхних кроющих перьях крыла широкие охристые каймы, в общей окраске спины и крыльев сильнее заметен охристый оттенок. От большинства видов наших жаворонков отличается размерами. Взрослые птицы отличаются от всех остальных мелких видов жаворонков практически полным отсутствием пестрин на груди и брюхе: нижняя сторона тела почти чисто-белая, за исключением двух тёмных пятен на боках шеи. Молодые в ювенильном пере отличаются от серых жаворонков малочисленными и очень слабовыраженными пестринами в центральной части груди, а также формой клюва и голосом. Во взрослом наряде, как в свежем, так и изношенном оперении, отличается от серого жаворонка длинными третьестепенными маховыми перьями, которые на сложенном крыле доходят почти до вершины крыла.
Голос. Песня типичная для жаворонков, но довольно примитивная по своей структуре, важная особенность — большие паузы между отдельными строфами. Отсутствие слитности в песне, чёткие фразы, разделённые паузами, во время которых птица успевает сделать несколько взмахов крыльями, хорошо отличают песню малого жаворонка от песни сходно поющего серого жаворонка. Однако при определённых условиях, например, при сильном ветре, песня малого жаворонка звучит более слитно и больше похожа на песни близких видов. Поёт в воздухе, зависая или медленно летая над землёй, как полевой жаворонок, однако, часто на меньшей высоте. Позывки — короткое «чирр» или «чри», иногда двойное «чирр-чирр».
Распространение, статус. Обитает на обширной территории южной Палеарктики от Португалии и северной Африки до восточной Монголии и центрального Китая. В Европейской России гнездовой ареал простирается от Приазовья и Предкавказья до Южного Заволжья и Приуралья, на север до Липецкой и Тульской областей. Численность повсеместно снижается, но в подходящих местообитаниях ещё обычен. На зимовку отлетает за пределы Российской Федерации в страны Ближнего Востока и южной Азии.
Образ жизни. На гнездовании придерживается мест с очень редкой растительностью, поэтому в степной зоне распространён пятнисто, по солончакам, сухим лугам, проплешинам, посевам низкорослых травянистых культур. Гнездо строит на земле, часто под прикрытием пучка травы или кустика, у гнездовой ямки отчётливо выражен земляной валик. Материалом для гнезда служат сухие травинки, лоток выстлан растительным пухом. Кладку из 3–5 оливково-бурых с ржавчатым крапом яиц насиживает в основном самка в течение 11–13 дней. Птенцы сверху покрыты густым длинным красновато-бурым пухом, зев жёлтый с выраженным оранжевым нёбом.
Питается в тёплое время года и выкармливает птенцов мелкими беспозвоночными, однако в рационе, особенно в весенний период, отмечены и семена растений. В послегнездовое время держится стайками, нередко из сотен птиц, часто у источников воды в степи.