Птицы Европейской части России
Хохлатый жаворонок
Латинское название: | Galerida cristata |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Жаворонковые |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Заметно крупнее воробья, примерно с полевого жаворонка. Полёт волнистый, неровный, порхающий. Хорошо и много бегает по земле. Длина тела 18–20 см, размах крыльев 30–38 см, масса 30–55 г.
Описание. Самец и самка окрашены одинаково. Окраска, как у большинства жаворонков, покровительственная — верхняя часть тела невзрачная, светло-охристая или серовато-бурая, с тёмно-бурыми неясными пестринами; низ грязно-белый, с тёмными продольными пестринами на груди и боках. Надхвостье без пестрин. Маховые перья серо-бурые, со светлой каймой на внешних опахалах. Две центральных пары рулевых перьев серые или буровато-серые, третья, четвёртая и пятая пары тёмные, чёрно-бурые, у пятой пары внешние опахала охристо-рыжие, крайняя пара рулевых перьев охристая. На хвосте едва заметная вырезка. Ноги бледно-розовые. Клюв, по сравнению с другими жаворонками, длинный и немного загнут вниз. Сезонные вариации в окраске слабые, у птиц в свежем осеннем пере верх выглядит более однотонным, а пестрины на груди кажутся менее чёткими.
У молодых птиц в ювенильном наряде хохолок заметно короче, а на перьях спины и кроющих перьях крыла хорошо выражены светлые, почти белые каёмки вокруг тёмных наствольных пестрин. От других жаворонков, встречающихся на территории России, отличается длинным заостряющимся хохолком, который хорошо заметен даже в опущенном, прижатом к голове виде. Короткий и широкий хохолок полевого жаворонка в прижатом виде не заметен. В полёте от полевого жаворонка отличается рыжеватыми подкрыльями и рыжевато-охристыми, а не белыми, крайними рулевыми перьями, а также отсутствием светлой полосы по заднему краю крыла. В целом, по сравнению с полевым жаворонком, окраска более ровная, серая и тёмная, пестрины на спине выражены слабее, а на груди они тоньше.
Голос. Песня громкая и звучная, это набор красивых чистых и переливчатых свистов, а также трелей, похожих на трели полевого жаворонка. Поёт очень часто на земле или на невысоких присадах, изредка в полёте, описывая круги. Позывка — трёхсложный свист «фи-фю-ии» или «фю-фи-юю», в полёте и в стайках часто использует короткую жужжащую позывку «вжжирр» или «вжжи».
Распространение, статус. Широко распространён от берегов Атлантического океана в Испании, Марокко и Ливии до побережья Жёлтого моря в Корее и Восточном Китае, на север до Южной Скандинавии и к югу до 6-й параллели северной широты в Африке и 20-й параллели на полуострове Индостан. В Европейской России от южных и западных границ на север до Ленинградской и Московской областей, на восток до Саратовского Заволжья и Оренбуржья. На юге Европейской России обычен, севернее — редок, распространён мозаично, отдельными парами.
На большей части ареала в России встречается номинативный подвид G. c. cristata, обитающий на Южном Кавказе подвид G. c. caucasica с несколько более светлой, сероватой окраской верхней стороны тела, возможно смешивается с номинативным подвидом в Дагестане, а среднеазиатский подвид G. c. iwanowi, отличающийся наиболее светлой, желтовато-песочной окраской верха тела и самыми крупными размерами, залетает иногда в Астраханскую и Оренбургскую области. На юге Европейской России оседлый вид. В негнездовое время в северных частях ареала кочуют небольшими стайками из 10–15 птиц; изредка их регистрируют севернее гнездового ареала.
Образ жизни. Населяет аридные ландшафты в степной и пустынной зонах и обеднённые местообитания в культурном ландшафте лесной зоны. В Европейской России на гнездовании тесно связан с жильём человека. Поселяется на окраинах посёлков. пустырях, вдоль дорог и в местах интенсивного выпаса скота, на свежевспаханных полях. Гнездится отдельными парами. Гнездо — открытая чаша в ямке, часто под прикрытием земляного бугра, пучка травы или небольшого кустика, лоток построен из травинок, корешков, выстлан тонкими травинками и другим растительным материалом, изредка конским волосом. В кладке 3–7 беловатых или кремовых яиц с обильным темно-серым или бурым крапом и пятнышками, которые часто сгущаются на тупом конце яйца. Кладку насиживает самка в течение 10–13 дней. Птенец с желтоватым пухом, ротовая полость розовая или красная, по бокам глотки — тёмно-красная или фиолетовая. Птенцов выкармливают оба родителя.
Питание смешанное с преобладанием растительных кормов. Птенцов выкармливают в основном беспозвоночными. Взрослые едят семена, а также почки, завязи и даже листья на невысокой растительности. Корм собирают в основном на земле и только изредка ловят насекомых в воздухе невысоко над землёй.