Птицы Европейской части России
Лесной жаворонок, или юла
Латинское название: | Lullula arborea |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Жаворонковые |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Мелкий жаворонок размером примерно с воробья. Длина тела 14–18 см, размах крыльев 28–34 см, масса 23–32 г. Типичной для жаворонков окраски с преобладанием коричневых тонов; как и другие жаворонки, приподнимает на голове перья, образующие небольшой хохолок. Похож на полевого жаворонка, но более короткохвостый. Осторожная птица. Часто присаживается на ветви деревьев, провода, вершинки сосенок, кустов, что не свойственно другим жаворонкам. Полёт неровный волнообразный, благодаря округлым крыльям в полёте несколько напоминает мелких дятлов.
Описание. Самцы и самки неотличимы. Сверху буровато-охристые, с рисунком из широких продольных чёрно-бурых пестрин. Над глазом далеко на затылок проходит хорошо выраженная светлая бровь. Кроющие перья уха каштановые или рыжевато-бурые. Грудь желтоватая в тонких чёрных продольных пестринах, брюхо и подхвостье сливочно-белые. Маховые перья черновато-бурые с широкими желтоватыми каймами. На сгибе крыла характерная комбинация из трёх пятен — светлое-тёмное-светлое, образованная кроющими перьями кисти. Средняя и крайняя пары рулевых перьев желтовато-бурые, остальные черновато-бурые. Ноги бледно-розовые. На вершинах крайней пары рулевых перьев светлые, почти белые пятна. У взрослых птиц после осенней линьки сильнее заметен охристый оттенок в общей окраске спины и крыльев.
Молодые птицы имеют чёрные центры перьев с резко выраженной беловатой краевой каймой. От большинства видов жаворонков отличается характерным рисунком на голове: длинными беловатыми бровями, опускающимися уголком вниз, и заметным коричневым или каштановым пятном на ухе и щеке. У летящей птицы хорошо заметно, что белые пятна на хвосте находятся только на самых концах рулевых перьев, крайние рулевые перья не имеют светлых полос по бокам. Следует обращать внимание также на отсутствие белой полосы по внутреннему краю крыла. Эти признаки надёжно отличают лесного жаворонка от полевого. От коньков, схожих с жаворонками общей окраской оперения, отличается коротким хвостом.
Голос. Песня очень характерная, громкая, мелодичная, непохожая на журчащие песни других жаворонков, хорошо запоминающаяся. Представляет собой набор красивых свистовых фраз, пропеваемых с некоторым понижением тона и одновременно с усилением громкости, например «лили-лили-ли, юль-юль-юль-юль, тили-тили-тви-тви-тви, иль-илъ-иль-иль». Чаще поёт в воздухе, медленно летая по кругу или по спирали, иногда поёт, сидя на вершинке кустика или молодого деревца. Позывки звучат, как короткие «тли», «тюи» или «тюд-ли», иногда они сливаются в серии, например, «тюдли-тли-тли», при беспокойстве более резкое и сухое «цвьии».
Распространение, статус. Гнездится на обширной территории западной Евразии от Португалии и Северной Африки до Архангельской области и Приуралья.
На большей части Европейской России обитает номинативный подвид L. a. arborea, ареал которого простирается от западных границ страны до Приуралья, на север до Карелии и Архангельской области, на юг до Волгоградской области. На Кавказе обитает подвид L. a. pallida, представители которого отличаются более светлой окраской. Относительно редок, численность повсеместно снижается. На зимовку отлетает за пределы России в страны южной Европы, Ближнего Востока и северной Африки.
Образ жизни. Единственный из наших жаворонков, тесно связанный с лесом. На гнездовании придерживается мест, где сочетаются лесная растительность и светлые редкотравные поляны и опушки, поэтому часто живёт на зарастающих гарях и вырубках, предпочитает сосновые и дубовые редколесья на бедной песчаной почве. Почти никогда не встречается в глубине сомкнутого леса. Гнездо строит, как и другие жаворонки, на земле, в углублении, часто под прикрытием пучка травы или кустика. Гнездо — аккуратно свитая из сухих травинок чаша, лоток выстлан шерстью с примесью мха и лишайников. Кладку из 3–6 бело-розовых с коричневым, серым или оливковым крапом яиц насиживает самка в течение 10–15 дней. Птенцы сверху покрыты густым длинным светло-серым пухом, зев жёлтый, на языке 3 чёрных пятнышка.
В тёплое время года питается и выкармливает птенцов мелкими беспозвоночными, однако, в рационе, особенно весной, отмечены также семена трав и зерновых злаков. В местах гнездования появляется в конце марта или в апреле. В послегнездовое время больших стай не образует.