Птицы Европейской части России
Серый жаворонок
Латинское название: | Calandrella rufescens |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Жаворонковые |
Облик и поведение. Один из самых мелких жаворонков, западные подвиды меньше малого жаворонка, птицы подвидов C. r. heinei и C. r. pseudohaetica, встречающиеся в России, примерно равной с малым жаворонком величины. Длина тела 15–17 см, размах крыльев 28–33 см, масса 10–28 г. Окраской и строением напоминает уменьшенную копию полевого жаворонка. Клюв короткий, конусовидный, короче, чем у малого жаворонка. Сочетание небольшого короткого клюва с округлой головой придаёт серому жаворонку несколько «игрушечный» вид. Часто, находясь на земле, приподнимает на голове перья, образующие небольшой округлённый хохолок.
Описание. Самцы и самки по окраске неотличимы. Сверху тускло-серые, с рисунком из продольных серо-коричневых пестрин, особенно выраженных на плечах и спине. Над глазом проходит слабо заметная светлая бровь. Верх головы и щеки в тонких серых пестринах. Грудь и бока в тонких тёмных пестринах. Брюхо и подхвостье почти белые. Крайняя пара рулевых перьев белая; остальные черновато-бурые, что хорошо заметно у летящих птиц. Ноги бледно-розовые. Молодые птицы в гнездовом наряде отличаются от взрослых широкими чёрными пестринами на кроющих перьях верха тела, оконтуренными светлой краевой полосой, а также более крупными каплевидными пестринами на груди.
Молодые птицы после осенней линьки неотличимы от взрослых. От большинства видов жаворонков отличается размерами. Взрослые птицы отличаются от малого жаворонка заметно выраженными пестринами на груди и отсутствием двух тёмных пятен по бокам груди, заметных у малого, а также более коротким коническим клювом. Молодые птицы в ювенильном наряде отличаются от молодых малых жаворонков наличием многочисленных каплевидных пестрин в центральной части груди, а также иной формой клюва и голосом. Во взрослом наряде, как в свежем, так и в изношенном, отличается от малого жаворонка короткими третьестепенными маховыми перья-, ми, которые на сложенном крыле на 10–15 мм не достигают вершины крыла.
Голос. Песня типичная для жаворонков. Поёт обычно в воздухе, токовый полёт похож на полёт малого жаворонка: поднимается рывками вверх, обычно на небольшую высоту, и по окончании песни камнем падает вниз. Во время пения при слабом ветре делает очень характерные замедленные взмахи крыльями, не отмеченные у малого жаворонка. Песня более продолжительная, слитная, сложнее, чем у малого жаворонка. Она часто представляет собой имитацию песен других видов птиц, в том числе малого, полевого или хохлатого жаворонков, что осложняет его определение. При продолжительном прослушивании его можно узнать по наличию элементов песен нескольких видов. Позывки также похожи на позывки малого жаворонка, но суше и жёстче — «чрр» или «чирр», иногда «черре».
Распространение, статус. Встречается от северной Африки и Канарских островов до восточного Казахстана. В Европейской России гнездовой ареал простирается от Приазовья и Предкавказья до Саратовского Заволжья. Численность подвержена сильным колебаниям. Практически повсюду уступает в численности другим видам жаворонков, обычен или многочислен только в районе больших соляных озёр Эльтона и Баскунчака. На большей части ареала в России обитает подвид C. r. heinei, птицы населяющего Дагестан подвида C. r. pseudobaetica отличаются тем, что окраска верхней стороны тела у них несколько темнее, а штрихи на спине более контрастные. Зимует на юге гнездового ареала — в северной Африке, южной Азии и на Ближнем Востоке. В Европейской России в небольшом числе зимует в Прикаспии.
Образ жизни. Придерживается сухих полынных степей, полупустынь и пустынь с редкой растительностью, преимущественно песчаных. Населяет даже бугристые пески, где гнездится в задернованных участках между барханами. В зоне высокотравных степей гнездится на солончаках, выпасах, залежах, полях, по окраинам населённых пунктов. Гнездится с начала мая по июнь. Гнездо располагает на земле, в углублении, часто прикрытом пучком травы, сооружает его из свитой сухой травы, лоток выстилает тонкими сухими травинками и растительным пухом, а снаружи от гнезда делает валик из кусочков земли или навоза. В кладке 4–5 оливково-бурых с мелким коричневым крапом яиц. Насиживают кладку 12–13 дней и выкармливают птенцов оба родителя. У птенцов длинный, светло-песочный пух, ротовая полость оранжевая с тремя точками на языке.
В весенне-летний период питается и выкармливает птенцов в основном мелкими беспозвоночными, однако, в летнем рационе присутствуют корма растительного происхождения, например, семена осок, пшеницы и проса. В послегнездовое время держится в стаях. На места гнездования прилетает рано, в последней декаде марта. Отлёт на зимовки происходит в августе или сентябре.