Птицы Европейской части России
Скальная, или скалистая, ласточка
Латинское название: | Ptyonoprogne rupestris |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Ласточковые |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Крупная, невзрачно окрашенная ласточка, с относительно коротким широким хвостом, вилочка на конце которого выражена слабее, чем у других видов. Верх песочно-бурый, нижняя сторона тела светлая, палевого оттенка на брюхе и более тёмная коричневатая в подхвостье. Полёт лёгкий и маневренный. Охотится обычно в непосредственной близости от скал, где может использовать восходящие потоки тёплого воздуха для парения. При этом птица зависает у края скалы с развёрнутыми крыльями, то поднимаясь, то опускаясь вместе с потоками воздуха. Длина тела 13–16 см, размах крыльев 32–36 см, масса 16–24,5 г.
Описание. Верхняя сторона тела, включая бока головы, а также крылья, хвост, подхвостье и бока живота глинисто-бурые. Горло и грудь светлые, палевые. На животе развит буровато-охристый оттенок, интенсивность которого усиливается ближе к бокам и подхвостью. На верхней части горла заметны мелкие тёмно-бурые пятнышки. Испод крыла тёмно-бурый. Рулевые перья широкие, закруглённые на концах. Разница в их длине (глубина вилочки) обычно не превышает 6 мм. На внутренних опахалах большинства рулевых перьев (за исключением крайней и центральной пар) имеются овальные белые пятна, лучше заметные снизу. Ноги не оперённые, светло-бурые. Клюв чёрный. Самки сходны с самцами.
Молодые птицы отличаются от взрослых ровной светло-охристой окраской нижней стороны тела, чуть более светлой на горле и груди. Подхвостье с чешуйчатым рисунком, образованным охристыми вершинными каймами на перьях. Такие же каёмки имеют третьестепенные маховые перья и перья надхвостья. Верхняя сторона тела также со слабым охристым налётом, маховые и рулевые перья немного темнее, чем у взрослых. От других видов ласточек отличается невзрачной окраской, тёмным подхвостьем, слабо вырезанным широким хвостом с поперечным рядом овальных белых пятен. От стрижей в полёте отличается значительно более короткими и широкими крыльями, а также буроватой окраской.
Голос напоминает довольно резкое «цивит-цивит», иногда разнообразное щебетание: «ци-ци-циви-цвиии...» или «цицивит-циви-цит-цит...», что, по-видимому, соответствует песне. Периодически может издавать мягкие свисты «виии, виии». В целом, по сравнению с другими видами ласточек, более молчалива.
Распространение, статус. Населяет горные районы юга Евразии от атлантического побережья Пиренейского полуострова до северо-восточного Китая. В Европе к северу достигает территорий Франции, Германии и Австрии, а также Большого Кавказа. Широко распространена в горах Средней Азии и южного Казахстана, гнездится на Алтае, в Туве, в западных, центральных и южных районах Монголии. В южных частях ареала оседла. Северные популяции зимуют в Африке, на юге Аравийского полуострова, юго-востоке Ирана и в Индии. В Европейской России гнездится только на Большом Кавказе, где является немногочисленным, спорадично распространённым перелётным видом.
Образ жизни. Населяет скалистые горные ущелья и выходы скал на склонах гор. На местах гнездования появляется ранее других ласточек — в апреле. Селится отдельными парами и небольшими группами. Колоний не образует. Гнёзда устраивает на скалах на высоте от двух до нескольких десятков метров. Помещает их чаще всего под защитой каменных выступов и карнизов или в нишах и пещерах, но иногда и открыто. Как и у деревенских ласточек, гнезда открыты сверху и по форме приближаются к четверти шара. Однако в отличие от касаток скальные ласточки не включают в стенки гнёзд стебли трав и волосы, вследствие чего гнезда очень не прочные и, видимо, не могут служить дольше одного года. Выстилка гнезда состоит из двух слоев: в нижнем преобладают стебли и листья злаков, верхний состоит из коконов пауков, пуха, перьев, нежных стебельков трав. В кладке от 2 до 5 яиц. Фон скорлупы белый, по нему разбросаны многочисленные буровато-коричневые пятнышки, точки и штрихи, а также более редкие округлые глубокие пятна серого цвета.
Питается насекомыми, которых в гнездовой период ловит у скал обычно недалеко от гнёзд. В послегнездовое время иногда совершает вылеты на альпийские луга и за пределы гор, на равнину, где кормится вместе с другими видами ласточек. Осенний отлёт начинается в конце июля, заканчивается в сентябре. Больших скоплений даже перед отлётом обычно не образуют. Основная масса птиц покидает места гнездования в сентябре, но отдельные особи могут задерживаться до середины октября.