Птицы Европейской части России
Полярная крачка
Латинское название: | Sterna paradisaea |
Отряд: | Ржанкообразные |
Семейство: | Чайковые |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Элегантная крачка средних размеров, очень похожа на речную крачку. Взрослые птицы летом с чёрной шапочкой, относительно коротким тёмно-красным клювом, короткими ногами и заметно удлинённым, вильчатым хвостом, который у сидящих птиц обычно выступает за концы крыльев. Длина тела 33–36 см, размах крыльев 75–85 см, масса 86–127 г.
Описание. Взрослая птица летом со светло-серыми грудью и брюхом, иногда с розовым налётом. Шапочка чёрная. Мантия и крылья сверху светло-серые, надхвостье и хвост белые. Наружные опахала крайних рулевых перьев тёмные. Крылья сверху одноцветные, светло-серые, снизу белые, с полупрозрачными маховыми перьями и узкой чёрной полоской по краям первостепенных маховых перьев. Клюв ярко-красный, без чёрного кончика, у некоторых птиц в начале весны или в конце лета вершина клюва несколько темнеет. Ноги ярко-красные. Зимой птица — с белым лбом и узкой чёрной маской, осенью (с сентября или октября) — с чёрным клювом. Молодая полярная крачка в гнездовом наряде имеет менее острые крылья и более короткий хвост, чем взрослая. Окраска изменчива, большинство птиц в основном светло-серые или белые. Низ белый. Мантия и крылья сверху светло-серые, с рыжеватыми или бурыми каёмками. Малые верхние кроющие перья второстепенных маховых тёмные. Второстепенные маховые перья белые, без тёмной полосы. Клюв чёрный, с более или менее развитым красным или оранжевым основанием. Первый зимний и первый летний наряды (птицы в этих нарядах редко встречаются в наших краях, оставаясь в местах зимовок) похожи на гнездовой наряд. Пуховой птенец похож на птенца речной крачки, но с более обильным тёмным рисунком; черноватое оперение на горле распространяется на лоб. Клюв оранжевый или розовый с черноватым концом, ноги оранжевые или розоватые. Во всех нарядах полярная крачка очень похожа на речную крачку.
В нашем регионе они редко встречаются вместе, но в некоторых местах (на Белом и Балтийском морях) оба вида обычны и поэтому требуют особого внимания. Для определения очень важны пропорции птицы. Полярная крачка чуть мельче и изящнее речной, с более коротким клювом и особенно короткими ногами. Крылья чуть уже, чем у речной крачки, хвост длиннее. У сидящей птицы он часто выдаётся за концы крыльев, в отличие от речной крачки. Полёт у полярной крачки более грациозный. Голова более округлая, чем у речной. У взрослых птиц в летнем наряде клюв полностью ярко-красный, без чёрного кончика, как у речной крачки (хотя у некоторых птиц конец клюв немного темнеет). Грудь и брюхо светло-серые, щеки белые, что иногда напоминает взрослую белощёкую крачку (у последней серый низ темнее, красный клюв темнее, надхвостье и короткий хвост серые). Очень важна для определения окраска крыльев, даже при рассматривании птиц с большого расстояния. Поскольку полярная крачка сменяет все маховые перья одновременно в местах зимовки, у неё сверху отсутствует характерный для речной крачки темно-серый клин на внутренних первостепенных маховых перьях, вместо этого полярная крачка имеет более однотонные маховые перья, которые чуть светлее кроющих и контрастируют с чёрными концами первостепенных маховых перьев. Вершинная полоска на первостепенных маховых перьях более узкая и более резко очерченная, чем у речной крачки.
На фоне яркого неба маховые перья у полярной крачки кажутся почти прозрачными, у речной крачки такой эффект наблюдается только для четырёх внутренних первостепенных маховых перьев. Молодые полярные крачки отличаются в первую очередь более коротким клювом и более короткими ногами, по сравнению с молодыми речными крачками. В гнездовом наряде полярные крачки выглядят более одноцветными, бело-серыми, по сравнению с более пёстрыми (сочетание черно-белых, серых и бурых тонов) молодыми речными крачками. Чёрная полоса на малых верхних кроющих перьях второстепенных маховых менее выражена, чем у речной крачки. У большинства молодых птиц клюв в основном чёрный с красным основанием, в отличие от красно-оранжевого клюва с чёрным концом у молодых речных крачек, но некоторые полярные крачки могут иметь похожую на них окраску. У летящей птицы важно обратить внимание на второстепенные маховые перья. У молодой полярной крачки они белые, без тёмной полосы, которая присутствует у речной крачки. Таким образом, у молодой полярной крачки образуется характерный белый треугольник на маховых перьях.
Голос. Трескучие крики, которые звучат нежнее, короче и громче, чем у речной крачки, например, «крии-е», «кирри» и другие варианты.
Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает практически весь север Евразии и Америки. Зимует в морях вокруг Антарктиды. В России это обычный, фоновый вид летней тундры, редко появляется южнее, но относительно обычна на Балтийском побережье. Вне тундры полярная крачка привязана к морю и очень редко встречается вдали от него. Во внутренних районах Европейской России изредка встречается поздней осенью, значительно позднее других видов крачек.
Образ жизни. Прилетает в тундру с середины мая. Гнездится колониями до нескольких тысяч пар. Гнездо — простая ямка в грунте или мху, обычно без особой выстилки. Откладка яиц начинается с конца мая или начала июня, на Балтийском море — с середины мая. В полной кладке 2–3, реже 1 или 4 яйца изменчивой окраски, как правило, с довольно крупными тёмными пятнами на коричневом, зеленоватом, голубом или беловатом фоне. В среднем они чуть светлее и с более грубыми пятнами, чем у речной крачки, но в целом яйца этих видов очень похожи. Насиживают кладку оба родителя (самка в большей степени) в течение 20–22 дней.
Птенцы начинают летать в возрасте 21–24-х дней. Основная пища — мелкая рыба, различные водные беспозвоночные, насекомые. Охотится, летая над морем и приморскими водоёмами на высоте нескольких метров, временами зависая в воздухе, пикируя и ныряя в воду с полным погружением.